里芋は皮ごとよく洗い、大きさを切り揃える(大きいものは2〜3等分)。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分半程加熱する。(竹串がすーっと入るくらいやわらかくなるまで)粗熱が取れたら里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(里芋を加熱・粗熱を取る間に)
▪️長ねぎは3〜4センチの長さに切る。
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は4センチ幅に切る。ポリ袋に豚肉とA(酒 大さじ1、醤油 大さじ1/2)を入れてよくもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
▪️B(醤油・みりん 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ2/3、水 大さじ1、酢 小さじ1/2)は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、長ねぎを並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、豚肉を加える。
豚肉をほぐしながら炒めたら、里芋と混ぜ合わせたBを加えて全体に絡めるようによく炒めたら出来上がり!
▪️里芋は皮付きまま大きさを揃えて(工程写真参照)レンチンします。加熱時間は目安ですが、足りなければ加熱を10〜20秒追加してください。
▪️レシピではバラ肉のしゃぶしゃぶ用を使いましたが、薄切りや切り落としなどでも作れます。
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