豚キムチーズカツ♪ &色々バリエーション調味料添え

豚キムチーズカツ♪ &色々バリエーション調味料添え
投稿日: 2021年11月14日 更新日: 2021年11月14日
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揚げ物を調理で選択すると、油をすぐに捨てるのがもったいないので、少し揚げ物調理が増えます。なんかないかなという時に、あっさりなのに、味は濃い豚キムチは、チーズとの相性も抜群なので、揚げ物おつまみにもいいなと思いました♪
そのまま食べても、チーズとキムチの味が活きているのですが、添える調味料のバリエーションを増やすことで、おつまみとして楽しめるのじゃないかと思います。

材料 (3~4人分)

  • 豚ロース薄切り :180g(7、8切)
  • キムチ :100g
  • スライスチーズ :4枚
  • 干しエビ :20g
  • 味付け刻み昆布 :20g
  • 小麦粉 :適量
  • :3個
  • パン粉 :適量
  • きゅうり :中1/2本
  • :大さじ1.5
  • マヨネーズ :大さじ2.5
  • :適量
  • ポン酢 :適量
  • 粉バジル :適量
  • キャベツ :1/4
  • プチトマト :3個

料理工程①

料理工程①

豚スライスの上に、カットしたスライスチーズをのせ、その上にキムチをのせる。さらに、ざっくりカットした干しエビをのせて巻く。干しエビ部分を味付け刻み昆布に変えて同量の割合で巻く。

料理工程②

料理工程②

巻いた①を小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げる。

料理工程③

料理工程③

添える調味料の1つ、タルタルソースを作る。容器に、マヨネーズ、酢、みじん切りにしたきゅうりを入れて和えます。ゆで卵は、この容器とは別にこの写真のような小さなプラスチック容器にいれて、フォークなどで細かく刻みます。それを量を見ながら混ぜ合わせます。

料理工程④

料理工程④

塩と粉バジルを和えて、調味料の1つにする。残りの調味料は市販のポン酢です。

コツポイント

コツポイント

コツ・ポイント

チーズなど、高い温度で溶け出すものを含んだ揚げ物は、温度や衣の状況でチーズが、油内に出てきてしまうので、衣を作る工程を丁寧にすること。時間があれば、時間を置いて二度揚げして表面をカリカリにする。



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