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セセリ(鶏肉) の マーミーナーチャンプルー

セセリ(鶏肉) の マーミーナーチャンプルー
投稿日: 2021年12月3日 更新日: 2021年12月3日
閲覧数: 317
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おつまみのメニューでも使えますし、他の料理で余った材料を使用して、晩御飯の大皿1品にもできると思います。

材料 (4~5人分)

  • もやし :1袋
  • セセリ :150g
  • :小2個
  • 木綿豆腐 :100g
  • ズッキーニ :1/2本
  • なす :1/2本
  • オイスターソース :適量
  • 塩コショウ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • サラダ油 :適量
  • 柚子こしょう :適量

料理工程①

料理工程①

豆腐をカットし、水分をキッチンペーパーなどで丁寧に省く

料理工程②

料理工程②

購入したもやしと、同じくらいの長さにナスをカット

料理工程③

料理工程③

購入したもやしと同じくらいの長さにズッキーニをカット。

料理工程④

料理工程④

フライパンにサラダ油を引き、火にかけてセセリを炒める。塩コショウしてオイスターソースを加える。ある程度火が通ったら、一度皿に上げておく。

料理工程⑤

料理工程⑤

④でセセリを上げたフライパンにそのまま、サラダ油を少々加え、カットした材料を炒める。豆腐は1/3量を同時に入れて、残りは味付け前に最後に加える。全ての材料を加えた時点で、味を見ながら、それぞれ好みで塩コショウ、オイスターソース、マヨネーズ、柚子こしょうを加え、味を調える。

コツ・ポイント

個人的に、セセリが好きなのと、食感のバランスが、何だかオモシロそうだと思って、お肉に、セセリをチョイスしましたが、豚肉でも、ミンチ肉でも、同じ鳥肉でも他の部位でも、好みでいろんなバリエーションがあると思い、チャンプルーを選びました。

オイスターソースを使うと、コクが深くなるので、ジャンル関係なくどんな材料でも、好みの分量で美味しくなるなぁと思います。個人的に大好きな調味料の1つです。

中華料理大好きですが、この募集テーマでは、中華以外ということで、ジャンルとしては、日本料理でありながら、和食和食していない沖縄料理をヒントに炒め物にしてみました♪もちろん、お野菜のバリエーションもいろいろ好みであると思いました。



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