豆腐をカットし、水分をキッチンペーパーなどで丁寧に省く
購入したもやしと、同じくらいの長さにナスをカット
購入したもやしと同じくらいの長さにズッキーニをカット。
フライパンにサラダ油を引き、火にかけてセセリを炒める。塩コショウしてオイスターソースを加える。ある程度火が通ったら、一度皿に上げておく。
④でセセリを上げたフライパンにそのまま、サラダ油を少々加え、カットした材料を炒める。豆腐は1/3量を同時に入れて、残りは味付け前に最後に加える。全ての材料を加えた時点で、味を見ながら、それぞれ好みで塩コショウ、オイスターソース、マヨネーズ、柚子こしょうを加え、味を調える。
個人的に、セセリが好きなのと、食感のバランスが、何だかオモシロそうだと思って、お肉に、セセリをチョイスしましたが、豚肉でも、ミンチ肉でも、同じ鳥肉でも他の部位でも、好みでいろんなバリエーションがあると思い、チャンプルーを選びました。
オイスターソースを使うと、コクが深くなるので、ジャンル関係なくどんな材料でも、好みの分量で美味しくなるなぁと思います。個人的に大好きな調味料の1つです。
中華料理大好きですが、この募集テーマでは、中華以外ということで、ジャンルとしては、日本料理でありながら、和食和食していない沖縄料理をヒントに炒め物にしてみました♪もちろん、お野菜のバリエーションもいろいろ好みであると思いました。
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