塩を加えたたっぷりめのお湯を沸かす(パスタ用)
なすを1cm角にカットする
工程②同様、パプリカを1cm角にカット
②同様、ズッキーニを1cm角にカット
ヘタをくりぬき、湯剥きをして②同様、1cm角にカットする。トマトのタネは捨てず使う。
にんにくを、みじん切にカット。材料をカット終えたくらいで、沸かしておいたたっぷりのお湯にパスタを入れ茹でる。
オリーブオイルとにんにくを一緒にフライパンに入れ、火にかけ、にんにくの香りがでてきたら、カットした材料を、入れる。トマトは、材料の半分は残しておく。
塩をひとつまみ入れる。野菜に火が通ったら、オイスターソースを小さじ1~2入れる。味付けの後は、一旦、出来上がったラタトゥユを皿に上げる。
ラタトゥユを炒めたフライパンにそのまま、オリーブオイルを少し足して、牡蠣を炒める。オイスターソースを大さじ1~2(分量は目安です。味を見ながら好みで。アクセントになるので、牡蠣にはしっかりめに味付けする)火が通ったら牡蠣もフライパンから一旦皿に上げる。
牡蠣を炒めた後、牡蠣を上げる際は、フライパンごとではなく、身だけを出す。牡蠣とオイスターソースの残りソースはフライパンに残しておいて、それを火にかけ、茹で上がったパスタとゆで汁を入れて、皿にあげておいた、ラタトゥユ、残しておいた残りのトマトと、牡蠣も戻して、一緒に絡める。ここで味をみながら、好みでオイスターソースを加えた方がよければ加えて味を調える。
ラタトゥユに使うお野菜は、トマトは必要だと思いますが、タネを使うか使わないかも好みですし、使う食材も、その他は、色味や自分の好みのバリエーションがベストだと思います。
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