牡蠣とラタトゥユ の オイルパスタ

牡蠣とラタトゥユ の オイルパスタ
投稿日: 2021年12月2日 更新日: 2021年12月2日
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あっさり味のオイルパスタに、オイスターソースを加えることでコクがでます。お野菜と牡蠣の魚介の相性が良く、一緒に食べてもそれぞれ別々にパスタと絡めて食べても、一口の味が、単調でないので楽しめます。

材料 (2~3人分)

  • パスタ :一束
  • 牡蠣 :1パック
  • ズッキーニ :1/2本
  • なす :1/2本
  • パプリカ(黄色) :1/2個
  • トマト :小2個
  • にんにく :2片
  • オリーブオイル :適量
  • オイスターソース :適量
  • :適量
  • パスタのゆで汁 :大さじ1~2

料理工程①

塩を加えたたっぷりめのお湯を沸かす(パスタ用)

料理工程②

料理工程②

なすを1cm角にカットする

料理工程③

料理工程③

工程②同様、パプリカを1cm角にカット

料理工程④

料理工程④

②同様、ズッキーニを1cm角にカット

料理工程⑤

料理工程⑤

ヘタをくりぬき、湯剥きをして②同様、1cm角にカットする。トマトのタネは捨てず使う。

料理工程⑥

料理工程⑥

にんにくを、みじん切にカット。材料をカット終えたくらいで、沸かしておいたたっぷりのお湯にパスタを入れ茹でる。

料理工程⑦

料理工程⑦

オリーブオイルとにんにくを一緒にフライパンに入れ、火にかけ、にんにくの香りがでてきたら、カットした材料を、入れる。トマトは、材料の半分は残しておく。

料理工程⑧

料理工程⑧

塩をひとつまみ入れる。野菜に火が通ったら、オイスターソースを小さじ1~2入れる。味付けの後は、一旦、出来上がったラタトゥユを皿に上げる。

料理工程⑨

料理工程⑨

ラタトゥユを炒めたフライパンにそのまま、オリーブオイルを少し足して、牡蠣を炒める。オイスターソースを大さじ1~2(分量は目安です。味を見ながら好みで。アクセントになるので、牡蠣にはしっかりめに味付けする)火が通ったら牡蠣もフライパンから一旦皿に上げる。

料理工程⑩

料理工程⑩

牡蠣を炒めた後、牡蠣を上げる際は、フライパンごとではなく、身だけを出す。牡蠣とオイスターソースの残りソースはフライパンに残しておいて、それを火にかけ、茹で上がったパスタとゆで汁を入れて、皿にあげておいた、ラタトゥユ、残しておいた残りのトマトと、牡蠣も戻して、一緒に絡める。ここで味をみながら、好みでオイスターソースを加えた方がよければ加えて味を調える。

コツ・ポイント

ラタトゥユに使うお野菜は、トマトは必要だと思いますが、タネを使うか使わないかも好みですし、使う食材も、その他は、色味や自分の好みのバリエーションがベストだと思います。



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