1:スポンジケーキを作ります。
卵をボウルに割り入れ、ボウルを湯煎にかけながら、卵液が人肌になる位までハンドミキサーで泡立てます。その後、ボウルを湯煎から外し、もこもこになるまで泡立てます。
ココアを加えてふるった薄力粉を2~3回に分けて混ぜ合わせ、温かい溶かしバターを生地に加え、混ぜ合わせます。
18㎝の底がはずれるタイプの丸形使用⇒内側に、バターを塗り、強力粉をはたいておく(薄力粉で代用可)⇒型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
2:スポンジが焼けたら、2枚にスライスし、冷めたら、#のシロップをしみこませます
プリンセスケーキのドレス部分を作ります。ドレスのスカート部分になるように、小さい丸いスポンジ~少しずつ大きな丸いスポンジになるように、数枚分、抜くか、カットして用意します
プリンセスケーキ用に用意した型に、ラップを敷いて(型の内側全体に敷き込む)、小さい丸いスポンジ~大きな丸いスポンジの順に重ねてゆきます、その際、泡立てた生クリーム→フロリダグレープフルーツ&スライス苺→泡立てた生クリームの順にサンドしてゆきます
カットして残った生地もうまく埋め込むなどして、ドレスのスカート部分の形に仕上げます。
最後は、スポンジで蓋をするように、ふさぎます。
型ごとひっくり返して、ラップの上から形をドレス型に整えます。整えたらラップをはがします
3:シュガーの人形を②に挿し、ドレススカート部分を仕上げてゆきます。
泡立てたホイップクリームを全体に塗り広げ、その上から、お好みのドレスに仕上げてゆきます。
絞るだけのホイップクリームのホワイトとチョコの2色で仕上げてゆきます
4:スカートの裾部分には、グレープフルーツのルビーとホワイトの果肉、苺の果実を交互に並べてゆきます、絞るだけのホイップクリームのホワイト&チョコを使い、お好みにデコレーションを楽しみます、アラザンや薔薇のチョコなどを装飾し、仕上げます
↑抹茶のスポンジケーキで作っても美味しかったです。フルーツは、苺の季節なら、苺ばかりで使っても美味しいと思います
↑こちらは、簡単に華やかに仕上げてみたものです
〇フロリダ産グレープフルーツ(ルビー&ホワイト)・・・各1個房から出して、果肉を用意しておく。水気はふき取っておきます
〇市販品の絞るだけのホイップクリームでプリンセスケーキのドレス部分に絞ってゆき、デコレーションを楽しむから、失敗しらずです!
今回は、チョコスポンジケーキを手作りしていますが、市販品を利用すれば、さらにお手軽に作れちゃう
〇絞り用以外の手作りホイップクリームは七分立てに⇒デコレーション用よりも少しゆるめにします
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