1:スポンジケーキを作ります、卵をボウルに割り入れ、ボウルを湯煎にかけながら、卵液が人肌になる位までハンドミキサーで泡立てます、その後、ボウルを湯煎から外し、もこもこになるまで泡立てます。薄力粉を2~3回に分けて混ぜ合わせ、温かい溶かしバターを生地に加え、混ぜ合わせます、18㎝の底がはずれるタイプの丸形使用⇒内側に、バターを塗り、強力粉をはたいておく(薄力粉で代用可)⇒型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
♦をハンドミキサーで混ぜ、ピンク色のホイップクリームを作ります。内側に使用は七分立ての柔らかめ、外側はしぼれるようにデコレーション用に、泡立てます
2:スポンジが焼けたら、2枚にスライスし、冷めたら、プリンセスケーキのドレス部分を作ります。
ドレスのスカート部分になるように、小さい丸いスポンジ~少しずつ大きな丸いスポンジになるように、数枚分、抜くか、カットして用意します。
抜いたスポンジ上面に、それぞれ、#のシロップをしみこませます
プリンセスケーキ用に用意した型に、ラップを敷いて(型の内側全体に敷き込む)、小さい丸いスポンジ~大きな丸いスポンジの順に重ねてゆきます。
その際、ピンクカラーの生クリームのせ→フロリダグレープフルーツのせ→ピンクカラーの生クリームのせ、の順にサンドしてゆきます
カットして残った生地もうまく埋め込むなどして、ドレスのスカート部分の形に仕上げます
最後は、スポンジで蓋をするように、ふさぎます
型ごとひっくり返して、ラップの上から形をドレス型に整えます。整えたらラップをはがします
3:シュガーの人形を②に挿し、ドレススカート部分を仕上げてゆきます
3:ピンクのホイップクリームを全体に塗り広げ、その上から、お好みのドレスに仕上げてゆきます。
白と淡いピンクカラーのホイップクリームの2色で仕上げてゆきます。
スカートの裾部分には、グレープフルーツのルビーとホワイトの果肉を交互に並べてゆきます
金平糖やアラザンなども使って仕上げてゆきます。
最後にミントの葉を挿して完成です!
生クリームの絞りや装飾はご自由にどうぞ!雑に仕上がっていることお許しくださいね!
でもでも、完成したら!嬉しいものです。可愛いです♪
ピンクカラーの生クリームがプリンセスケーキのドレスにピッタリです!
↓ピンクカラーのホイップクリームの着色詳細です
〇フロリダ産のグレープフルーツ(ルビー&ホワイト)使用です
〇ドレスドール用の専用の型をネットにて購入しましたが、ドレスの形になれば良いので、型がなくても、スポンジとカット果実をのせたホイップクリームを交互に重ねてドレスに見立てて仕上げればよいです!
〇お子様、特に、プリンセスに憧れる女の子が大喜びするケーキです。記念日などにお勧めです!
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