2種類のハムと、チーズおつまみアラカルト♪

2種類のハムと、チーズおつまみアラカルト♪
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月5日
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チーズ大好き♪ 2種類のおつまみの中の具材は同じものですが、包む皮を、生ハムとパストラミに分けて、調理法も少し変えてみました。基本的には、タネ自体は、あっさりめの具材を選んでますが、それを包む濃厚なチーズ味とハムの触感があると、おつまみに最適かなぁと思います。後は、調理した余り物をそのまま組み合わせてもおつまみとして食べられるものを選びました♪

材料 (チーズおつまみ 1~3人分)

  • 生ハム :3~4枚
  • パストラミハム :3~4枚
  • スライスチーズ :4~5枚
  • レタス :1/2個
  • お好みのポテトチップス :適量
  • プチトマト :1/2パック
  • チキンサラダ(もしくは、シーチキン) :1個または1缶
  • オリーブオイル :適量
  • カレー粉 :適量
  • 片栗粉 :少々
  • 塩コショウ、又は好みで、ブラックペッパー :適量
  • 粉チーズ :好きな量

包む材料作成

包む材料作成

①まず包む料理のタネを作ります。

お好みの味の、ポテトチップスを袋に入れてお好みの硬さに砕きます。
それにカレー粉を小さじ1いれて和えます。
レタスと、チキンサラダを少し小さめに包丁で刻みます。
時間があれば、ある程度自分好みで、丁寧に手で割いてもいいと思います。
チキンサラダは缶のものもありますので、調理法はお好みで。
フライパンにオリーブオイルを小さじ1、刻んだ、レタス、チキンサラダをいれ、砕いたポテトチップスを加えます。
軽く炒めて全体がなじんだら火を止めます。

②プチトマトを食べやすい触感にスライスします。

②生ハム、パストラミを広げて、それらのサイズに合わせてカットしたスライスチーズをのせます。その上に①と②をのせて巻きます。

③生ハムは巻いてそのままですが、パストラミは、巻いた後に巻き終わりを下にしてもう一度別のパストラミで巻き、片栗粉をまぶして、表面に軽く火が通る程度に炒めます。

④それぞれに粉チーズをお好みでまぶします。


コツ、ポイントの手順

コツ、ポイントの手順

余ったレタスや、トマト、調理したタネのあまりをそのまま混ぜます。使った材料のバランスや、残った材料のバランスによって味は変わるので、その際も好みに応じて調整すればいい程度です。(ドレッシングとかはなくても大丈夫だと思います)

コツ・ポイント

包む料理系だと、具材の量のバランスで素材が余ることもありますが、それらの余りをただ混ぜ合わせただけでも、サイドメニューが自然とできあがるので、使いたい素材で無駄がないおつまみが作れます♪



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