ほろにがカラメルソースで濃厚♪かぼちゃプリン

ほろにがカラメルソースで濃厚♪かぼちゃプリン
投稿日: 2021年10月29日 更新日: 2021年10月29日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
もうすぐハロウィン♪って事でかぼちゃプリンを作りました。
家で作ると卵を感じられ濃厚ですね^^
材料もシンプルに牛乳・かぼちゃ・卵・砂糖の4つで作れます。
ココット底にはレンジで簡単に作れるほろにがカラメルソース入り♪
後はフライパンで卵液を入れ蒸します。

材料 (4個分)

  • かぼちゃ :180~200g
  • 牛乳 :200ml
  • 砂糖 :40g
  • :2個

主な材料

レンジで作れるカラメルソースはこちらに作り方書いています→

簡単!失敗しない★レンジでカラメルソース作り
簡単!失敗しない★レンジでカラメルソース作り
2021年7月1日
シンプルな卵プリンが食べたくって、 最近プリン作りりに没頭しています(笑) まずはカラメルソース作り! 前にレンジで作っていたのですが、今回実験を繰り返し、 さらに時短で作れました♪ 2分+1分+30秒と3回に分け入れるので失敗しないです。
2021年7月1日

これをココット皿に入れる。

①かぼちゃはラップに包み100gに付き2分かけ粗熱を取り
中身だけ120gを取り出す。
フードプロセッサーに牛乳を半量と砂糖を入れ、
スイッチを押し滑らかにする。

※牛乳は半量にしてください。全量入れるとこぼれます!

②ボウルに卵を入れよく溶き、残りの牛乳を入れ混ぜ1を入れ全体を混ぜる。

③1度ザルで濃す。

④カラメルソースの入ったココットの上に4つに分け注ぐ。
泡が気になる場合はキッチンペーパーで表面だけ吸いこませる。

⑤アルミホイルを被せ、深さのあるフライパンの底に
キッチンペーパーを2~3枚敷いた上に並べる。
熱湯をココットの半分ほどまで注ぎ蓋をして火を点ける。
沸騰したら極弱火にして15分で火を消し5~10分そのまま放置する。

15分で火が通っていたら放置の必要はありません。
すぐ取り出しアルミホイルを取る。
※フライパンや湯の量、器の種類、季節などで変わるので様子を見て調整してください。

冷めれば冷蔵庫で冷やす。
仕上げに市販のホイップクリームを搾り
かぼちゃの種を乗せシナモンを振りました。お好みで

100均のピックを刺しました♪

ふわふわホイップクリームと合いますね^^
かぼちゃが濃厚な卵プリンです。

底からほろにがカラメルソースが出てきて、これがまた相性がいい^^

ゼラチンで作るプリンとは全然違いますね^^;
またオーブンで作るのも手間なので
フラパンで蒸して作れるので簡単です♪

コツ・ポイント

火入れ時間は様子を見て調整してください!



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