主な材料
レンジで作れるカラメルソースはこちらに作り方書いています→
①かぼちゃはラップに包み100gに付き2分かけ粗熱を取り
中身だけ120gを取り出す。
フードプロセッサーに牛乳を半量と砂糖を入れ、
スイッチを押し滑らかにする。
※牛乳は半量にしてください。全量入れるとこぼれます!
②ボウルに卵を入れよく溶き、残りの牛乳を入れ混ぜ1を入れ全体を混ぜる。
③1度ザルで濃す。
④カラメルソースの入ったココットの上に4つに分け注ぐ。
泡が気になる場合はキッチンペーパーで表面だけ吸いこませる。
⑤アルミホイルを被せ、深さのあるフライパンの底に
キッチンペーパーを2~3枚敷いた上に並べる。
熱湯をココットの半分ほどまで注ぎ蓋をして火を点ける。
沸騰したら極弱火にして15分で火を消し5~10分そのまま放置する。
15分で火が通っていたら放置の必要はありません。
すぐ取り出しアルミホイルを取る。
※フライパンや湯の量、器の種類、季節などで変わるので様子を見て調整してください。
冷めれば冷蔵庫で冷やす。
仕上げに市販のホイップクリームを搾り
かぼちゃの種を乗せシナモンを振りました。お好みで
100均のピックを刺しました♪
ふわふわホイップクリームと合いますね^^
かぼちゃが濃厚な卵プリンです。
底からほろにがカラメルソースが出てきて、これがまた相性がいい^^
ゼラチンで作るプリンとは全然違いますね^^;
またオーブンで作るのも手間なので
フラパンで蒸して作れるので簡単です♪
火入れ時間は様子を見て調整してください!
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