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簡単!失敗しない★レンジでカラメルソース作り

簡単!失敗しない★レンジでカラメルソース作り
投稿日: 2021年7月1日 更新日: 2021年7月1日
閲覧数: 1,014
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
シンプルな卵プリンが食べたくって、
最近プリン作りりに没頭しています(笑)
まずはカラメルソース作り!
前にレンジで作っていたのですが、今回実験を繰り返し、
さらに時短で作れました♪
2分+1分+30秒と3回に分け入れるので失敗しないです。

材料

  • 砂糖 :50g
  • :大さじ1
  • :大さじ1

下準備
●仕上げに湯を大さじ1使うので途中で用意する。

耐熱ボウルに砂糖と水を入れしっかり混ぜ、
ラップ無しでレンジ600wで2分かける。

一旦取り出しさっと2回ほど泡立て器で混ぜる。
(泡がでます!このくらいの色付きです。)

再度レンジ600wで1分かけ、取り出しさっと2回ほど混ぜる。
(この位の色です)

再度レンジ600wで30秒かける。
取り出しすぐに湯を大さじ1入れさっと混ぜる。
(湯を入れるとグツグツ火山のようになるので、火傷に注意して深めの容器をお使いください)

レンジから取り出した後も色が付くので、
最後に湯を入れ色止めをします。

耐熱容器4個に分け入れ、表面が少し固まるまでそのまま。
急ぐときは冷蔵庫に入れ冷ます時もあります。
冷めると固まるので^^
(その間にプリン液をいつも作ります)
ダイソーのガラス耐熱容器をずっと使っています。

カラメル色で(当たり前だw)綺麗です^^
ボウルに入れたまま冷ますとボウルの中で飴のように固まりますので、
すぐに耐熱容器に入れてください。

使った後のボウルや泡立て器は水につけておくと、
綺麗に溶け洗いやすいです!
またレンジにより、時間が多少変わるかもしれませんが、
作り方に載せた色を参考になさってください。
3回に分けレンジにかけるので失敗しないです

仕上げに入れる湯は様子を見て用意してください。
私の家では1年中、ポットに湯を沸かしているので
いつもあります。
別記事でシンプルな卵プリン~♪
私の大好きな固めのプリンをこの上に入れフライパンで作ります。

コツ・ポイント

※最後に入れる湯の時に凄く跳ねるのでそこだけは、
火傷に注意してください。

スが入らない火入れ時間も実験しました^^
先週から卵30個近く使い作っています^^;
そして実家に持って行こうと夜中から作ったんですが
とても喜んで食べてくれたので作ったかいがありました(*゚v゚*)


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