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【世界を旅するお弁当:台湾】金運アップな!豚の角煮&煮卵のっけ弁当~♪

【世界を旅するお弁当:台湾】金運アップな!豚の角煮&煮卵のっけ弁当~♪
投稿日: 2021年10月27日 更新日: 2021年11月19日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
今回のアイデアは、我が家で人気の角煮を
台湾風にのっけ弁にして食べるアイデアです!

金運を引き寄せると言われている【卵】を
入れて一緒に煮て、煮卵にしてました、ご飯にのっけてのっけ弁!
台湾のお弁当は、ご飯の上におかずがのせてあるのっけ弁が多いんだとか♪

弁当箱に入れて、お家でランチとして食べても楽しいですよっ♪

角煮&煮卵レシピのご紹介です!

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (豚の角煮⇒圧力鍋で作りやすい分量)

  • 豚バラブロック :950g
  • 生姜 :3かけ分
  • @酒 :100ml
  • @本みりん :大22
  • @砂糖(三温糖) :大匙2
  • @醤油 :大匙3
  • :100ml
  • 茹で卵 :4~5個

1:茹で卵は冷蔵庫出したてで、水から茹でています。沸騰して11分茹で、冷水にとり、皮をむく

2:豚肉を切り分けて、熱湯で、3分ほど茹でておく。圧力鍋に、茹でた豚肉、生姜を入れて、@の調味料と水100mlを加え、蓋をして、強火にかける

フィスラー社の圧力鍋使用です

3:圧力鍋の表示ピンが2目盛りになったら、火を弱め、2目盛りを維持しながら、12分加熱する

4:火を止め、表示ピンが自然に元の状態に戻るまで何もしないで、放置する。元の位置に戻ったら、蓋をはずし、茹で卵を加え火にかけて、煮詰めて、照り良く仕上げる。
⇒茹で卵全体に色付くように、ひっくり返しながら作る

5:海老と卵の炒めものとブロッコリーの和え物、さつま揚げの揚げものなどと
共に、お弁当箱に詰めます。ご飯に角煮をのせるのが、台湾風です♪

こってり肉料理に合う!ブロッコリーのすっぱい台湾風和え物
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コツ・ポイント

〇タカラトレーディング shasta シャスタ ステンレスランチボックス TWS-C-002 シルバー 長径:16.5cm、短径:12.5cm、深さ:6cm使用です
〇家族が八角をいやがるので、使えないんですが、八角も一緒に煮たりすると台湾風なお味になります。その際は、八角は非常に香りが強いので、1かけ、2かけ、3かけ~と、少しから始めた方が良いと思います



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