1:茹で卵は冷蔵庫出したてで、水から茹でています。沸騰して11分茹で、冷水にとり、皮をむく
2:豚肉を切り分けて、熱湯で、3分ほど茹でておく。圧力鍋に、茹でた豚肉、生姜を入れて、@の調味料と水100mlを加え、蓋をして、強火にかける
3:圧力鍋の表示ピンが2目盛りになったら、火を弱め、2目盛りを維持しながら、12分加熱する
4:火を止め、表示ピンが自然に元の状態に戻るまで何もしないで、放置する。元の位置に戻ったら、蓋をはずし、茹で卵を加え火にかけて、煮詰めて、照り良く仕上げる。
⇒茹で卵全体に色付くように、ひっくり返しながら作る
5:海老と卵の炒めものとブロッコリーの和え物、さつま揚げの揚げものなどと
共に、お弁当箱に詰めます。ご飯に角煮をのせるのが、台湾風です♪
〇タカラトレーディング shasta シャスタ ステンレスランチボックス TWS-C-002 シルバー 長径:16.5cm、短径:12.5cm、深さ:6cm使用です
〇家族が八角をいやがるので、使えないんですが、八角も一緒に煮たりすると台湾風なお味になります。その際は、八角は非常に香りが強いので、1かけ、2かけ、3かけ~と、少しから始めた方が良いと思います
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます