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【食材3つ!フィンガーフード】胃腸の働きを元気に!ベーコン巻きキャベツの甘辛韓国風煮

【食材3つ!フィンガーフード】胃腸の働きを元気に!ベーコン巻きキャベツの甘辛韓国風煮
投稿日: 2021年10月27日 更新日: 2021年10月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、おつまみにもオススメなフィンガーフードレシピのご紹介♪

巻いて煮るだけなので簡単!
甘辛く煮て、韓国風の味付けにしました!

☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

材料 (2人分)

  • キャベツ :4枚
  • ベーコン(ハーフ) :8枚
  • ☆水 :100ml
  • ☆コチュジャン :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ♦︎片栗粉 :小さじ1
  • ♦︎水 :小さじ2

①キャベツを加熱する

①キャベツを加熱する

キャベツはラップで包み、600Wで約2分加熱する。

②キャベツにベーコンを巻く

②キャベツにベーコンを巻く

キャベツのあら熱がとれたら芯をそぎ落とし、縦半分に切って、ベーコンの幅に合わせて巻いて、さらにベーコンを巻いて爪楊枝で止める。

③☆で②を煮れば完成!

③☆で②を煮れば完成!

鍋に☆を入れて沸騰させ、②を入れてフタをして約3分ぐらい煮て、混ぜ合わせた♦︎でとろみをつければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*芯の部分があると巻きにくいので、そぎ落として巻く時に一緒に巻いてください。

*キャベツを巻く時は、折れても大丈夫!

*キャベツとにんにくを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果に役立ちます。



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