スプーンで取ると取りやすいです。
かぼちゃを切る時は
包丁に気をつけて下さい。
皮も私は包丁でむきました。
こちらも手を切らないよう
気をつけて下さいね。
耐熱ボウルに
切ったかぼちゃを入れて、
水20ml入れて、
ふんわりとラップをして加熱します。
600Wで6分ほど加熱します。
マッシャーでつぶします。
くるみは包丁で刻むか
手で割って、
つぶしたかぼちゃに混ぜます。
よく混ぜます。
我が家は黒砂糖を使うので、
今回も黒砂糖にしましたが、
普通の砂糖でもOKです。
卵白、粉砂糖、レモン汁を加えて
よく混ぜ、泡立て器の筋が
つくくらいまで泡立てます。
【その他注意事項】
●もし持っていらっしゃったら
ハンドミキサーが時短になります^_^
●レモン汁は様子を見ながら
少しずつ足して下さい。
我が家は丸いセルクルがないので、
ペットボトルを切って作りました。
今回は直径約6.5cmのペットボトルを
よく洗って、筒状に切って、底も切りました。
ペットボトルで作ると横も透明で
見やすいので、
かぼちゃをきちんと詰めているか
確認もできて良いと思います◎
【使い方】
盛りつけたいお皿に
ペットボトルで作った型抜きを置き、
そこにかぼちゃのマッシュを
詰めていきます。
詰め終わったら、
上から押さえながら型抜きします。
※セルクル→ ケーキ、タルト、クッキー等
主に洋菓子を作るときに使う型、
また枠で底のないものです。
できた(#^.^#)♪
今回、こちらと同じものが
あと2つ、合計3つほど
できる分量になっています。
いろいろなサイズでも
できると思いますので、
分量はお好みで(*´-`)
『子どもりょうり絵本
ジブリの食卓 アーヤと魔女』、
美味しくて作りやすい
料理やお菓子が満載です(*^_^*)
私も娘もよく参考にしています♪
今回、マシュマロおばけを参考にして
マッシュパンプキンケーキおばけを作ったら
娘が喜んでくれて
私もとても嬉しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
●かぼちゃを切る時や
皮をむく時、
お子さんとご一緒に作る場合は
大人の方にやって頂いた方が
安全かと思います。
もしお子さんがやりたがる場合は、
手伝ってご一緒にやったり、
近くで見守って下さいませm(__)m
●かぼちゃを電子レンジで加熱した後、
ラップをはずす時に熱いので、
気をつけて下さいね(^^)
どうぞ素敵なHalloweenを♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます