【食材3つでホクシャキッ食感】さっぱり味で食欲アップ↑山芋の生姜南蛮 #副菜

【食材3つでホクシャキッ食感】さっぱり味で食欲アップ↑山芋の生姜南蛮 #副菜
投稿日: 2021年10月22日 更新日: 2021年10月22日
閲覧数: 543
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
定番調味料の「酢」を使って、生姜南蛮!

山芋のホクシャキッ食感に南蛮だれが絡まって、「酢」効果もあって食欲そそりますよ♡

☆酢(す)の栄養と効能☆
酸っぱさの元になる酢酸が、唾液や胃液の分泌を促してくれ、食欲の増進効果や消化酵素を活発にする効果が期待できます。

酢酸は体内でクエン酸へと変わり、血行促進やミネラル吸収を促し、クエン酸回路(TCAサイクル)*をスムーズに行うので、疲労回復効果やアンチエイジング効果・美肌効果に役立ちます。

アデノシンが体内のエネルギーを運んでくれ、血管を膨張させることで血圧を下げるので、冷え性の予防・改善効果や高血圧予防効果が期待できます。

脂肪の燃焼を促すアミノ酸や、ビフィズス菌を増加して腸内細菌を整えるグルコン酸が豊富にあり、内蔵脂肪の減少を促したり腸内の善玉菌の増加を活性化してくれるので、便秘解消やダイエット効果に役立ちます。

クエン酸回路(TCAサイクル)*…酸素呼吸をする全ての生物に多く見られ、呼吸の最も中心的な代謝回路のこと。

材料 (2人分)

  • 山芋 :300g
  • 片栗粉 :大さじ1〜2
  • サラダ油 :大さじ2
  • ☆しょうが(チューブ) :小さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • 大葉 :4枚

①食材を切る

①食材を切る

山芋は皮付きで約1cm幅に切り、大葉はせん切りに切る。

②山芋を焼く

②山芋を焼く

ビニール袋に山芋と片栗粉を入れてまぶし、油を入れて熱したフライパンで、両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》

③タレに絡めて完成!

③タレに絡めて完成!

キッチンペーパーで油をふき取り、☆を入れて両面に絡めながら熱し、盛り付けて大葉を散らせば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*山芋は皮付きでOK!気になる方はむいでください。

*☆を入れたら、ひっくり返しながら絡めてください。

*酢と大葉を一緒に食べることで、殺菌作用効果や血行促進効果・肥満防止効果が期待できます。

*酢としょうがを一緒に食べることで、食べすぎによる胃腸を整える作用に役立ちます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード