甘辛味でご飯が進む♪ふんわりやわらかお豆腐高菜つくね

甘辛味でご飯が進む♪ふんわりやわらかお豆腐高菜つくね
投稿日: 2021年10月21日 更新日: 2021年11月5日
閲覧数: 1,334
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ふんわりやわらかな
お豆腐高菜つくね
キターヾ(°∀° )/ー!



得意の自画自賛しちゃいますが 笑
これ美味しいぞー
( ゚Д゚)ウマー♪



しっかり味のつくねは
ご飯もビールも進みまくり
(❁´ω`❁)*✲゚*



お豆腐入りで
冷めてもやわらかいから
お弁当にもオススメです♡♡



紹興料理酒使いのつくね
是非お試しを
(❁´ω`❁)*✲゚*




今週に入り
やっと気温が下がってきました!
寒いのは苦手だけど
秋冬ならではのお楽しみが
キターヾ(°∀° )/ー!



こてちゅがお布団の中に
お邪魔しまーす!
してくる季節が
ヤッテキタヨ━━ヽ(*´□`)ノ゙━━!!




今朝も目覚めたら
私の横にはもふもふぽっちゃりボディの
こてちゅ♡♡



冬毛になってきたから
ムクムクもふもふ
ぷよぷよ←笑
可愛すぎ~(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

材料 (3~4人分 8個分)

  • ◎鶏ひき肉 :450g
  • ◎木綿豆腐 :1/2丁200g
  • ◎きざみごま高菜 :50g
  • ◎長ネギ白い部分 :1本分
  • ◎片栗粉 :大さじ3半
  • ◎マヨネーズ :大さじ1半
  • ◎生姜チューブ :小さじ1
  • ◎マキシマム :小さじ1/2
  • ◎塩、コショウ :各少々
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆オイスターソース :大さじ1
  • ☆日の出紹興料理酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ4
  • ☆きび砂糖 :ひとつまみ
  • 白ごま :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • サラダ油 :適量

工程1

長ネギはみじん切りにする。

豆腐はしっかり水切りする。

高菜漬けはしっかり水気を絞る。

工程2

◎をボールに入れてよく捏ねたら
8等分にして平たい丸型に形成する。

サラダ油をひいたフライパンで焼いて
火が通ったら☆を絡める。
ネギと白ごまをかけて完成です。


やわらかめのタネなので
焼く時、ひっくり返す時は優しく扱ってください。

調味料の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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