折り紙感覚で楽しく作れる♪豆苗とじゃこチーズのぺたんこ焼き

折り紙感覚で楽しく作れる♪豆苗とじゃこチーズのぺたんこ焼き
投稿日: 2021年10月19日 更新日: 2021年10月19日
閲覧数: 1,653
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
春巻きの皮を折り紙感覚で折って楽しく作れます。簡単でおつまみにお子さんのおやつにもおすすめです♪野菜も摂れるのが嬉しいポイント!

材料 (4個分)

  • 春巻きの皮 :4枚
  • スライスチーズ :4枚
  • 豆苗 :1/2袋
  • ちりめんじゃこ :大さじ1
  • ●薄力粉 :小さじ2
  • ●水 :大さじ1
  • :大さじ1

下準備

●を混ぜ合わせておく。

1 豆苗を切ります。

1 豆苗を切ります。

豆苗の根元を落として長さを半分に切る。

2 春巻きにのせます。

2 春巻きにのせます。

春巻きの皮のザラザラした面を上にし、真ん中にスライスチーズ、ちりめんじゃこ、豆苗の順にのせる。周りに下準備の水溶き薄力粉を塗り、折りたたむ。

3 油を塗ってトースターで焼きます。

3 油を塗ってトースターで焼きます。

両面に刷毛で油を塗り、綴じ目を下にしてトースターで7〜8分、こんがりと焼き色が付くまで焼く。

コツ・ポイント

・豆苗は切ってそのまま、方向が揃っていたほうが包みやすいですよ。
・豆苗半分の長さとスライスチーズの大きさはだいたい同じになります。スライスチーズの大きさに合わせて折りたたむとちょうどよい大きさで折れます。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード