和装キティでお雛様デコの寿司ケーキ♪

和装キティでお雛様デコの寿司ケーキ♪
投稿日: 2015年2月12日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
15㎝のケーキ型で作りました。中には長女の好きなサーモンとイクラを使っています。
生物が苦手な長男のためにお稲荷さんも♪
《寿司ケーキ》
①15㎝のケーキ型に酢飯→サーモン→酢飯の順に詰める。
②皿にだし、錦糸卵とイクラをトッピング。
③スライスチーズ、ハムをハート型で抜き、周りに並べる。
④ハム、スライスチーズ、カニカマ、海苔で作った和装キティをのせて完成。
*和装キティはキャラ弁等の平面キャラを作る要領で、クッキングシートで型紙を作り、各パーツを組み合わせて作ってあります。
《お稲荷さん》
①市販の稲荷揚げに酢飯を詰める。
②錦糸卵、お花型で抜いたハムをトッピング。

寿司ケーキの土台さえ作れば、キャラは好きなものでアレンジできるので、我が家のパーティーの定番メニューです(*^_^*)

材料

  • 酢飯 :1.5~2合
  • サーモン(刺身)、イクラ :適量
  • 錦糸卵 :L玉3個分
  • ハム、スライスチーズ、カニカマ、海苔 :適量

コツ・ポイント

ケーキ型に詰めるとき、形を気にしてぎゅっと詰めてしまうと食べるときにご飯がかたい感じになってしまうので、周りだけしっかり詰めてあとはなるべくふんわりとするといいと思います。



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