15㎝のケーキ型で作りました。中には長女の好きなサーモンとイクラを使っています。
生物が苦手な長男のためにお稲荷さんも♪
《寿司ケーキ》
①15㎝のケーキ型に酢飯→サーモン→酢飯の順に詰める。
②皿にだし、錦糸卵とイクラをトッピング。
③スライスチーズ、ハムをハート型で抜き、周りに並べる。
④ハム、スライスチーズ、カニカマ、海苔で作った和装キティをのせて完成。
*和装キティはキャラ弁等の平面キャラを作る要領で、クッキングシートで型紙を作り、各パーツを組み合わせて作ってあります。
《お稲荷さん》
①市販の稲荷揚げに酢飯を詰める。
②錦糸卵、お花型で抜いたハムをトッピング。
寿司ケーキの土台さえ作れば、キャラは好きなものでアレンジできるので、我が家のパーティーの定番メニューです(*^_^*)
コツ・ポイント
ケーキ型に詰めるとき、形を気にしてぎゅっと詰めてしまうと食べるときにご飯がかたい感じになってしまうので、周りだけしっかり詰めてあとはなるべくふんわりとするといいと思います。
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