混ぜるだけ!和のスパイス使いで上品、絶品おつまみ【和風クリームチーズディップ】

混ぜるだけ!和のスパイス使いで上品、絶品おつまみ【和風クリームチーズディップ】
投稿日: 2021年10月18日 更新日: 2021年10月18日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
洋風に合わせがちなクリームチーズ。
和のスパイスと調味料を合わせて脱マンネリなチーズおつまみにしてみました。

普段のおつまみとして、ビール、ハイボール、レモンサワーはもちろん、
ちょっとおめかし食卓での日本酒、日本ワインにも寄り添うおつまみに。
秋の夜長の1杯のお供に

材料 (作りやすい分量)

  • クリームチーズ :60g
  • 味噌 :小さじ1/2
  • 塩麹 :小さじ1/2
  • 山椒 :適量

混ぜるだけ簡単!

混ぜるだけ簡単!

混ぜるだけの簡単ディップ。
なのですがっ!

脱マンネリに、
クリームチーズには
日本酒の風味によせて味噌、塩麹でまろやかさと味付け。山椒で風味をつけました。


合わせる調味料、風味づけでいつものクリームチーズが驚きの上品おつまみにななりました。

今回はアボカドと合わせて日本酒のお供に

今回はアボカドと合わせて日本酒のお供に

今回はフルーティな日本酒と合わせてアボカドに乗せて。
アボカドには日本酒の酸味に合わせて少しレモンをかけています。

ディップだけでもキュウリやお豆腐、サラダチキンなどとに合わせれば
普段のみのビールやハイボール、レモンサワーなどなどのお供にも。

コツ・ポイント

固形クリームチーズを使う場合は室温で柔らかくしてから、
最初から柔らかいタイプを使うとつくりやすいです。




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