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便利な野菜だし使用♪【鮭の幽庵焼き】

便利な野菜だし使用♪【鮭の幽庵焼き】
投稿日: 2021年10月19日 更新日: 2021年10月19日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • :2切
  • 七彩べじぶろす :小さじ2
  • 柚子 :1/2個

手順1

鮭に塩(分量外)をして、5~10分ほど置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

手順2

バットに七彩べじぶろすとみりんを混ぜ、輪切りした柚子をいれておく。

手順3

手順1.を手順2.に浸ける。早く染み込ませるために、ラップをぴっちりとはりつけるようにかぶせる。(10分~30分ほど)

手順4

魚グリルで焼く。

手順5

皿に盛り付け、新たに切ったゆずの輪切りを添える。

コツ・ポイント

実が引き締まり、あっさりとした味わいの秋鮭に、さわやかに香る柚子の風味がおいしい幽庵焼き。七彩ベじぶろすの野菜の栄養をぎゅっと閉じ込めた一品です。秋鮭は9月~11月頃に産卵を控えており、最もおいしい時期といわれています。鮭のピンク色は強い抗酸化作用があるアスタキサンチンによるもの。細胞の酸化を抑え身体を若々しく保ってくれます。また、鮭の皮はコラーゲンがたっぷり!肌の保湿にもうれしい栄養です。湿度が低下し徐々に空気も乾燥し始める時期に、美容の栄養成分がたっぷりの料理で若々しい肌をつくりましょう!
※幽庵焼きとは:調味液に魚を漬けて焼く料理のこと
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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