鮭に塩(分量外)をして、5~10分ほど置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
バットに七彩べじぶろすとみりんを混ぜ、輪切りした柚子をいれておく。
手順1.を手順2.に浸ける。早く染み込ませるために、ラップをぴっちりとはりつけるようにかぶせる。(10分~30分ほど)
魚グリルで焼く。
皿に盛り付け、新たに切ったゆずの輪切りを添える。
実が引き締まり、あっさりとした味わいの秋鮭に、さわやかに香る柚子の風味がおいしい幽庵焼き。七彩ベじぶろすの野菜の栄養をぎゅっと閉じ込めた一品です。秋鮭は9月~11月頃に産卵を控えており、最もおいしい時期といわれています。鮭のピンク色は強い抗酸化作用があるアスタキサンチンによるもの。細胞の酸化を抑え身体を若々しく保ってくれます。また、鮭の皮はコラーゲンがたっぷり!肌の保湿にもうれしい栄養です。湿度が低下し徐々に空気も乾燥し始める時期に、美容の栄養成分がたっぷりの料理で若々しい肌をつくりましょう!
※幽庵焼きとは:調味液に魚を漬けて焼く料理のこと
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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