お家でキャンプ飯★柔らかチキンのガーリックソテー

お家でキャンプ飯★柔らかチキンのガーリックソテー
投稿日: 2021年10月3日 更新日: 2021年10月3日
閲覧数: 2,283
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏もも肉をガーリックソテーにしました♪
柔らか仕上げで、少し焦げた風味もプラスして
キャンプ飯風にしました。
隠し味に麺つゆを入れ1時間漬け込みます。
これでうま味がプラス。またまたご飯がすすむ1品です♪

材料 (2~3人前)

  • 鶏もも肉 :300g
  • ★酒 :大さじ2
  • ★塩 :小さじ1/3
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1/2
  • ★にんにくチューブ :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • あればネギの小口切り :適量(市販のカット済みネギを使用)

下準備
●ビニール袋に★を入れしっかり揉み込む。
その中に一口サイズにカットした鶏もも肉を入れ
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間寝かす。

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
鶏もも肉を皮面から重ならないように並べ、中火で3~4分焼く。

②焼き色が付いたら裏返し蓋をして中弱火で2分。
蓋を開け強火にし、フライパンをゆすりながら
全体に少し焦げ目を付けながら1分ほど焼き、火を止める。

③仕上げにネギを乗せると彩と香りがいいです^^
下味の麺つゆがうま味になり、にんにくの香り、
少し焦げ感の香りで何杯でも白飯が食べれそうです。
お酒のアテにも合う鶏皮も絶対欲しいから付けて焼きました♪
苦手な方は鶏皮を外して焼いてください~

夫の昔から持っていたキャンプ用品を少しセットに使いました。
多分ナイフ何て25年以上前のかも(笑)
最近100均でもキャンプ用品が充実してきましたね。
やはり100均に女性だけでなく男性も引き込もうと言うのもあるのかな?
なんて思っていますw

コツ・ポイント

カットの大きさにより火の通りが変わるので、
様子を見て時間調整してください!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード