【山芋×海苔で老化防止に!】おつまみにオススメ☆山芋の海苔塩レモンバター焼き

【山芋×海苔で老化防止に!】おつまみにオススメ☆山芋の海苔塩レモンバター焼き
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年10月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、山芋を使ったおつまみにもオススメなレシピ!

片栗粉をまぶして焼くことで、外はサクッと中はフワッと仕上がります(^^)

☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡

アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。

水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。

でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。

むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!

アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

材料 (2人分)

  • 山芋 :200g
  • :ひとつまみ
  • 片栗粉 :大さじ1〜2
  • サラダ油 :大さじ1
  • バター(有塩) :10g
  • レモン汁 :大さじ1
  • 焼き海苔(全形) :1/2枚
  • :少々

①山芋を切る

①山芋を切る

山芋は約1cm幅の輪切りに切る。

②山芋を焼く

②山芋を焼く

山芋に塩を振ってから片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで焼き目がつくまでひっくり返しながら焼く。《中火〜弱火》

③バターとレモン汁で炒める

③バターとレモン汁で炒める

バターとレモン汁を入れて、ひっくり返し返しながら炒める。《中火〜弱火》

④海苔を絡めて完成!

④海苔を絡めて完成!

ちぎりながら海苔を入れ、塩を振りかければ完成‼︎《止》

コツ・ポイント

*山芋はキッチンペーパーで水気をとってから、塩・片栗粉をまぶしてください。

*山芋と海苔を一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。



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