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【えのき茸でカサ増し!】疲労回復に☆えのき茸入り肉詰め味噌ナス

【えのき茸でカサ増し!】疲労回復に☆えのき茸入り肉詰め味噌ナス
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年10月2日
閲覧数: 1,048
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
えのき茸を刻んでカサ増しした豚ミンチを、旬の「茄子」に詰めました!

えのき茸の食感で、ひと味違う肉詰めになりますよ♡

☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。

体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。

「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやネギ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。

糖質→100gで3.5g

生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。

材料 (ナス 4本分)

  • ナス :4本
  • えのき茸 :1/2束
  • 豚ミンチ :100g
  • :ひとつまみ
  • ☆GABANナツメグ[パウダー] :少々
  • ☆卵 :1個
  • ☆味噌 :大さじ1
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • サラダ油 :大さじ3〜4
  • ポン酢 :お好みで

①食材の下処理

①食材の下処理

ナスのガクの部分に、一周切り込みを入れてガクをとり、底の部分から半分ぐらいのところまで十字に切り込みを入れ、えのき茸は石づきを切り落として、約1cm幅ぐらいの長さに刻む。

②豚ミンチをこねる

②豚ミンチをこねる

ボウルに豚ミンチと塩をいれ、粘りが出るまでしっかりとこねる。

③肉だねを作って詰める

③肉だねを作って詰める

えのき茸と☆を入れてさらに混ぜ合わせ、4等分にしてナスに詰める。

④ナスを揚げ焼きにして完成!

④ナスを揚げ焼きにして完成!

油を入れたフライパンで、剥がれないように時々ひっくり返しながら揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*豚ミンチを粘りが出るまで混ぜることで、崩れにくくさせて肉汁を閉じ込めます!

*ナスをひっくり返す時、崩れやすいので注意!

*ナスと豚ミンチ(豚肉)を一緒に食べることで、夏バテ予防効果や疲労回復効果・高血圧予防効果が期待できます。

*ナスとえのき茸(きのこ類)を一緒に食べることで、血行促進効果や肥満予防効果・コレステロール低下効果に役立ちます。



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