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【食材2つで免疫力アップ】ピリッと辛い!ちんげん菜とホタテの中華風酢の物 #簡単

【食材2つで免疫力アップ】ピリッと辛い!ちんげん菜とホタテの中華風酢の物 #簡単
投稿日: 2021年9月29日 更新日: 2021年9月29日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、ちんげん菜とホタテを使った酢の物レシピ!

ラー油をいれて、少しピリ辛にするのがポイントですよ(^^)

☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • ちんげん菜 :1株
  • ベビーホタテ(生食用) :6個
  • :小さじ2
  • さとう :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ラー油 :適量

①ちんげん菜を茹でる

①ちんげん菜を茹でる

ちんげん菜は約4cm幅に切り、沸騰したお湯で約2〜3分茹でてザルにあげる。

②混ぜ合わせて完成!

②混ぜ合わせて完成!

ちんげん菜が冷めたら水気を絞り、ホタテを半分にちぎって、調味料を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ちんげん菜は、茎の部分から茹でて、葉の部分を入れて茹でてください。

*ラー油の量は調節してください。

*ちんげん菜の水気は、しっかりと絞ってください。



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