白だしで簡単☆ 豚しゃぶのせ♪ とろ~り豆乳ベジヌードル

白だしで簡単☆ 豚しゃぶのせ♪ とろ~り豆乳ベジヌードル
投稿日: 2021年9月19日 更新日: 2021年9月19日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大根、人参、ズッキーニを千切りにしてヌードルに見立て、
豚しゃぶをのせたら、
豆乳と白だしと酢を混ぜたスープをかけたヘルシーパスタ風です。

野菜にスープがからみやすくなるよう、豆乳に酢を混ぜて、とろみをつけました。
ほどよい酸味がめちゃうまです♪

材料 (1人分)

  • 大根、人参、ズッキーニ(すべて千切り) :110g
  • 豚薄切り肉 :90g
  • 豆乳 :120ml
  • 白だし :大さじ1弱
  • :大さじ1弱
  • ごま油 :小さじ1
  • いりごま :小さじ1/2

1.野菜を切ってレンチンする

1.野菜を切ってレンチンする

大根、人参、ズッキーニはそれぞれ千切りピーラー(百均にあります)で千切りにする。
さっと混ぜたら、ふわっとラップをして、600Wレンジで50秒加熱する。
出た水分を軽くおさえる。

2.豚肉を茹でる

2.豚肉を茹でる

鍋に1リットルの水、小さじ1の塩を入れて沸かし、沸騰したら火を止める。
そこに豚肉を入れて、色が変わるまで湯通しして、ザルにあけて、そのまま冷ます。

3.スープ作り

3.スープ作り

豆乳、白だし、酢を混ぜたら、ごま油を加える。

盛りつけてできあがり

盛りつけてできあがり

野菜の上に豚肉をのせてごまを振り、スープを流し入れたらできあがり。


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