ボールに全卵を割り入れて、少しほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で一気に泡立て。
写真のように白っぽくなり、上に持ちあげたときに積もるぐらいしっかりと泡立てます。
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れてゴムべらでしっかり混ぜます。
混ぜているうちに粉気が消えて、つやが出ればOKです。
天板にクッキングシートなどを敷いて、生地を入れて平らにならして。
190℃に予熱したオーブンで12~13分焼きます。
オーブンによって同じ温度設定でも癖が違うので、(オーブンによっては途中で前後入れ替えないと焼きむらがつくものもあるので、その際は後半残り5分ぐらいで入れ替えてくださいね)焼き時間は前後調節してください。
上を触って弾力があれば焼きあがりです。
生地をケーキクーラー(網)などの上に置いて、上にクッキングペーパーなどをかけて乾燥を防ぎながら冷まします。
冷めたらクッキー用などの型で抜きます。
抜いたスポンジにパレットナイフなどでクリームを塗って。
コポは市販で売っていることもあるので、その場合はそれを利用すると楽ちんです。
ない場合は板チョコをスプーンなどで削っていくとできます。
今回はコポをのせましたが、クリームを塗ってお好みでデコをしても楽しいと思います♫
一口サイズのケーキです。
お好みでラッピングしてプレゼントにも♫
クリームを塗っていますので、保存は冷蔵庫で。
生地がすべてのベースなので、全卵の泡立てをしっかりと。
天板で焼くので焼き時間も短めで、短時間でできて楽ちんです。
チョコ生クリームはこちらは溶かしたチョコレートと生クリームを合わせて作ったものですが、最初からホイップ済みのものを使うとさらに簡単です。
デコのクリームを普通の生クリームにして、コポに使うチョコもホワイトチョコレートにしてもかわいいですし、生クリームにチョコのコポを使うと「フォレノワール」というケーキのようでおしゃれ。抜く型の形を変えたり、デコもお好みで楽しめます。
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