ピーマンの鯖詰めで自分弁当と私流お弁当の詰め方

ピーマンの鯖詰めで自分弁当と私流お弁当の詰め方
投稿日: 2021年9月10日 更新日: 2021年9月10日
閲覧数: 5,544
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ピーマンの肉詰めならぬ、鯖詰め弁当です。
今回はおかずのレシピではなく 私流のお弁当の詰め方をご紹介。
今は夫が出張中なのでお休みしていますが、夫弁当を月曜日から金曜日まで作っています。
毎日のお弁当は、時短・簡単を心がけ 頑張りすぎないように!
でもやっぱりお昼が楽しみになるような、美味しいと思ってもらえるお弁当を作りたいです。
おかずの味付けがかぶらないように、野菜を多めに、また彩りを考え詰めていきます。

今回は深さのあるわっぱ弁当です。

ご飯はおかず側を斜めにして詰めます

レタスでもいいのですが 殺菌作用があるというのでしそを敷きます

その上にメインのおかずピーマンの鯖詰めを

そのほかのおかずは 紫白菜のコールスロー
水気を切って カップに入れて詰めます 

紫の隣は黄色が映える・・・半熟卵です

いんげんのくるみあえ
このままだとピーマンといんげんのグリーンが重なるので

すき間にプチトマト

半月薄切りにした大根をクルクル巻いて作った

大根の甘酢漬けをバラ風に飾って盛り付けます

ご飯には カラフルふりかけを お弁当箱に沿ってのせ
真ん中に小梅を添えました

コツ・ポイント

★個人的には 紫色を必ず入れるようにしています
紫が入るとお弁当が一気に華やかになります
紫と言うとこの時期だと 紫芋とか紫白菜 紫菊 
年間手に入るものでは  紫キャベツやしば漬けなどです

★メインの大きいおかずから詰めあとはすきま埋めおかずを詰めていきます

★季節のものを取り入れるようにしています



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集