ご飯はおかず側を斜めにして詰めます
レタスでもいいのですが 殺菌作用があるというのでしそを敷きます
その上にメインのおかずピーマンの鯖詰めを
そのほかのおかずは 紫白菜のコールスロー
水気を切って カップに入れて詰めます
紫の隣は黄色が映える・・・半熟卵です
いんげんのくるみあえ
このままだとピーマンといんげんのグリーンが重なるので
すき間にプチトマト
半月薄切りにした大根をクルクル巻いて作った
大根の甘酢漬けをバラ風に飾って盛り付けます
ご飯には カラフルふりかけを お弁当箱に沿ってのせ
真ん中に小梅を添えました
★個人的には 紫色を必ず入れるようにしています
紫が入るとお弁当が一気に華やかになります
紫と言うとこの時期だと 紫芋とか紫白菜 紫菊
年間手に入るものでは 紫キャベツやしば漬けなどです
★メインの大きいおかずから詰めあとはすきま埋めおかずを詰めていきます
★季節のものを取り入れるようにしています
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます