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【レンチンで簡単!調理時間3分】ビールとの相性抜群☆枝豆のガーリックおかか漬け #おつまみ

【レンチンで簡単!調理時間3分】ビールとの相性抜群☆枝豆のガーリックおかか漬け #おつまみ
投稿日: 2021年9月7日 更新日: 2021年9月7日
閲覧数: 2,151
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑い時にはやっぱりビール!!
ということで、ビールとあう枝豆レシピ!

冷凍の枝豆で、レンチンで簡単に作っちゃいます♡

☆枝豆(えだまめ)の栄養と効能☆
水溶性ビタミンであるビタミンB1が、エネルギーを作り出す働きと神経を正常に機能するのに役立ち、疲れを回復してくれるので、疲労回復効果が期待できます。

女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれており、肌のハリを保つ働きがあり、悪玉コレステロールを排除してくれて血液をサラサラにしてくれる効果も♡

アルコールの分解を促してくれるメチオニンがあり、飲みすぎや二日酔いを軽減させてくれる働きがあります。
お酒のおつまみには最適ですよね♬

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。
むくみ対策が目的の場合、塩分の摂りすぎにはお気をつけください‼︎

葉酸も鉄分も豊富に含まれているので、貧血の方や妊娠中の女性の味方にもなってくれます。

材料 (枝豆 200g分)

  • 枝豆(冷凍) :200g
  • にんにく(チューブ) :大さじ1/2
  • かつお節 :2.5g/袋
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1

①枝豆を解凍する

①枝豆を解凍する

枝豆をビニール袋に入れて、600Wで2分半加熱する。

②味付けして完成!

②味付けして完成!

熱いうちに、にんにくとかつお節・めんつゆを入れて全体が混ざるようにもみ、20〜30分おけば完成‼︎

コツ・ポイント

*加熱が足りないようであれば、30秒追加してください。

*枝豆と鰹節を一緒に食べることで、疲労軽減効果や倦怠感の緩和効果が期待できます。



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