主な材料
下準備
●きゅうりはスライサーで薄切りにし★の塩を振り5分ほど置きしっかり水気を搾る。
●玉ねぎはスライサーで薄切りにし水に10分ほどつけてから、しっかり水気を搾る。
●茹で卵を作る。
●ハムは1cm程に切る。
①じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ水をひたひたに注ぎ
中火で12分前後湯がく。
※じゃがいもの大きさにより時間が変わるので、
じゃがいもに箸を刺し通れば火を止める。
②ザルにあけ湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻し
火を点け鍋をゆすりながら水分を1分程飛ばす。
③ボウルに移しマッシャーで潰し、下味に☆を入れ全体を混ぜる。
④3が冷めれば、水気を切ったきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れ
ボウルの上からスライサーで人参を細切りにすり、◆を入れ混ぜる。
全体が混ざればゆで卵を入れる。
ボウルの上でスライサーの中にゆで卵を横向きに切ってから
卵を縦に置きかえ、再度スライサーにかけ入れる。
全体を軽く混ぜ粗挽きこしょうを適量振る。
以前は酢をもう少し入れていたのですが、
出来るだけ素材の味も楽しみたいと、量を減らしシンプルイズベストにしました。
いつも、じゃがいもを1㎏で作ると書きましたが、
みんな大好きでバイキング形式にすると、1日で無くなるほどです^^;
夫がワンボウルほど入れた時はびっくり!
2日はいきたかったんだけど・・・・とは言わなかったw
手間は同じなので1㎏で作って
サンドイッチにしたりしても便利ですよ^^
食パンにバターを塗りポテトサラダを乗せ、
レタスを上に乗せマヨネーズを搾りパンで蓋をした、
サンドイッチも美味しい^^
この場合はパンは焼かない生の食パンが好き^^
野菜の水分をしっかり切ると
時間が経っても水ぽくならないです!
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