じゃがいもが美味しい♪デリ風ポテトサラダ

じゃがいもが美味しい♪デリ風ポテトサラダ
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年9月1日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ポテトサラダ~我が家は週に1度は作っています。
主婦には手間がかかるのにサブ?にしかならないと言うので
有名ではあるけれど、やはり手作りは美味しい♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
うちはいつもじゃがいも1㎏で作りますが、一般の家庭を考えて
今回は量を減らしてレシピアップしました。

いろいろ味付けを変えては出してきましたが、今は素材の味も楽しみたい~
レンチンもいいけど、湯がく方が全体に火が入り
ホクホクに仕上がるから好きです^^

材料 (4人分)

  • じゃがいも :600g(正味540g)
  • きゅうり :1本
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ハム :3~4枚
  • 玉ねぎ :1/4個(50g)
  • 人参 :1/4本(30g)
  • :2個
  • ☆すし酢 :大さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ◆マヨネーズ :50g
  • ◆砂糖 :小さじ1/3
  • 粗挽きこしょう :適量

主な材料

下準備
●きゅうりはスライサーで薄切りにし★の塩を振り5分ほど置きしっかり水気を搾る。
●玉ねぎはスライサーで薄切りにし水に10分ほどつけてから、しっかり水気を搾る。
●茹で卵を作る。
●ハムは1cm程に切る。

①じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ水をひたひたに注ぎ
中火で12分前後湯がく。
※じゃがいもの大きさにより時間が変わるので、
じゃがいもに箸を刺し通れば火を止める。

②ザルにあけ湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻し
火を点け鍋をゆすりながら水分を1分程飛ばす。

③ボウルに移しマッシャーで潰し、下味に☆を入れ全体を混ぜる。

④3が冷めれば、水気を切ったきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れ
ボウルの上からスライサーで人参を細切りにすり、◆を入れ混ぜる。

全体が混ざればゆで卵を入れる。

ボウルの上でスライサーの中にゆで卵を横向きに切ってから
卵を縦に置きかえ、再度スライサーにかけ入れる。

全体を軽く混ぜ粗挽きこしょうを適量振る。

以前は酢をもう少し入れていたのですが、
出来るだけ素材の味も楽しみたいと、量を減らしシンプルイズベストにしました。

いつも、じゃがいもを1㎏で作ると書きましたが、
みんな大好きでバイキング形式にすると、1日で無くなるほどです^^;
夫がワンボウルほど入れた時はびっくり!
2日はいきたかったんだけど・・・・とは言わなかったw

手間は同じなので1㎏で作って
サンドイッチにしたりしても便利ですよ^^
食パンにバターを塗りポテトサラダを乗せ、
レタスを上に乗せマヨネーズを搾りパンで蓋をした、
サンドイッチも美味しい^^
この場合はパンは焼かない生の食パンが好き^^

コツ・ポイント

野菜の水分をしっかり切ると
時間が経っても水ぽくならないです!



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