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えびと香菜のアジアン風揚げワンタン♪

えびと香菜のアジアン風揚げワンタン♪
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 665
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
JAVATEA共に。

やわらかな味わいが海鮮に合うと思い
合わせてみました。

つまみ食いが止まらなくなるおいしさ。
お子様から大人のおつまみとしても楽しめます♪

週末にご家族と共に色々な包み方で
ワンタン包みも楽しいと思います。

出来立ての熱々サクサクでどうぞ!

材料 (約20~25個)

  • 【A】鶏ひき肉 :70g
  • 【A】海老のむき身 :150g
  • 【A】香菜 :10g
  • 【A】玉ねぎ :1/2個
  • 【A】しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • 【A】ごま油、ナンプラー、オイスターソース、片栗粉 :各小さじ1
  • 【A】砂糖 :小さじ1/2
  • ワンタンの皮(※1袋30枚入り使用) :20~25枚
  • 香菜(飾り用)レモン :お好みで。

下準備

下準備

香菜・玉ねぎ をそれぞれみじん切りにする。
えびは、粗みじん切りにする。

混ぜる

混ぜる

【A】をよく混ぜる。

ワンタンの皮に包む

ワンタンの皮に包む

お好みの包み方で包む。
・皮のフチに水をつける。
★三角にして真ん中をつまみ、右の端を中央につけ、反対も同様にすると右端の手裏剣。
★真ん中に寄せて付けた後、ひねると巾着風に。
★三角におりひだを寄せる。
★三角にたたみつけるだけでもOKです。
中身がはみ出さないようにしてください。

ワンタンを揚げる

ワンタンを揚げる

フライパンに揚げ油を適量(分量外)いれ、中火できつね色になるまで両面揚げる。

盛りつけ

盛りつけ

器に盛りつけ出来上がり。
そのままでもレモンを少しかけても。
スイートチリやナンプラーだれをつけても。
お好みでどうぞ。

【ナンプラーだれ】
ナンプラー...大さじ1
はちみつ...小さじ1
レモン・米酢...大さじ1/2
合わせるだけ。
ポイントは、はちみつをよく溶かす。
なければ、砂糖で代用できます。

コツ・ポイント

✓香菜が苦手な方は、三つ葉に代用可能です。

✓みじん切りが面倒な方は、フードプロセッサーをご活用ください。
香菜は、手切りしてください。
えびは、細かくしすぎないほうが食べ応えもありおいしいです。

✓鶏ひき肉は、胸肉、もも肉半々で作りました。
お好みでどうぞ。



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