マヨネーズたっぷりでもっちり!オニオンベーコンケーク・サレ

マヨネーズたっぷりでもっちり!オニオンベーコンケーク・サレ
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年9月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ケーク・サレは、フランスの甘くないケーキです。
中に入れる具材は 野菜やお肉なんでもOK。
でも野菜は 炒めるなどして余分な水分を飛ばしてから生地に加えます。
薄力粉や卵の生地にマヨネーズを加えるともっちり、しっとりとした生地になります。
甘い玉ねぎに、ベーコンとパルミジャーノの塩気、マヨネーズのコクで
おいしいケーク・サレが出来上がりました。

材料 (10cm×22cmのバウンド型)

  • 薄力粉 :140g
  • ベーキングパウダー :5g
  • :2個
  • マヨネーズ :50g
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 牛乳 :80ml
  • オリーブオイル :小さじ1+大さじ1
  • :少々
  • 玉ねぎ :1個(220g)
  • ベーコン :80g
  • セミドライトマト :30g

【下準備】ベーコンと玉ねぎは同じぐらいの大きさの小さな角切りにする

フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れベーコンを炒ベーコンにカリッと火が通ってきたら 玉ねぎを加玉ねぎがしんなりしてきたら塩をふる

ボウルに卵とマヨネーズ パルミジャーノを加えよく混ぜ オリーブオイルと牛乳を加える

ふるった小麦粉とベーキングパウダー 塩少々を加え 炒めた玉ねぎとベーコン 刻んだセミドライトマトを加えよく混ぜあわす

薄く粉をはたいた型に流し込み 180℃のオーブンで40分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地がついてこなければOKです

お好みの大きさに切り器に盛り付ける

コツ・ポイント

★ベーコンは厚切りタイプを使い角切りにして存在感を残します

★ベーコンとパルミジャーノの塩気 玉ねぎの甘味 マヨネーズのコクがベストマッチ

★マヨネーズを加えることで生地に加えるオイルの量を減らすことができ
もっちりしっとりした生地になります

★セミドライトマトは瓶のオイル漬けタイプを使いましたが
プチトマトを半分に切って塩を少々ふりオーブンで20分ぐらい焼いたものでもOKです



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