クッキングシートの耐久時間は、メーカーや製品で異なりますが、おおよそ10-20分程度とされています。
また内部は高温になるので、クッキングシートが焦げたり危険な状態にならないよう安全に注意しながら行いましょう。
※直火タイプのホットサンドメーカーにはおすすめしません。
ホットサンドメーカーに挟むときに、ホットサンドのパンがずれると、くっつきにくくなることがあります。
パン同士がずれないよう手や菜箸などで押さえながら、挟むようにしましょう。
※連続して焼く場合は、火傷などに注意しましょう。
ホットサンドに入れるなら、同じトマトでも水分がやや少なめなプチトマトの方がおすすめです。
ホットサンドに使う野菜は、水分少なめな具材を意識するのがいいようです。
冷凍パンの活用法としてもおすすめなホットサンドですが、ここでも水っぽさがおいしさの敵になります。
冷凍パンを使う場合は、翌朝の朝食にするなど事前に計画しておき、一晩ほど前に冷蔵庫へ移して解凍してから使うのがおすすめです。
ベタベタにする必要はないので、うっすらつく程度でOK。
また、ホットサンドを作る直前に油をうっすら塗ってから調理するという方法でも、表面を守ることにつながるそうです。
丸洗いできないホットサンドメーカーも、ちょっとした工夫をプラスすることで、より汚れにくく長く使うことができます。
ぜひ試してみてくださいね。
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