料理のプチお悩みを解消する?! コツ シチュー・魚の煮付けなど

料理のプチお悩みを解消する?! コツ シチュー・魚の煮付けなど
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年9月14日
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シチューが水っぽい、魚の煮付けの味が濃すぎた・・・

ちょっと知っていると役に立つかも?なコツを紹介します。

今回紹介する料理のお悩み

今回紹介する料理のお悩み

ちょっと冬っぽいレシピですが、参考にしてくださいね。

シチューの味がさっぱりしすぎ・・・

シチューの味がさっぱりしすぎ・・・

チョコを入れるときは、まずは1欠片から試しましょう!

コクを引き出すと言われています。

白菜がトロッとならない・・・

白菜がトロッとならない・・・

食用の重曹は、大きいスーパーやインターネット通販などで購入できます。

100円ショップなどの重曹は、掃除用で食べるのNGなことが多いので、「食用」の重曹を用意しましょう。

大根の味が染みにくい・・・

大根の味が染みにくい・・・

おでんに限らず、大根の甘煮やお味噌汁の具材などにも応用可能!

事前に切っておくことで、忙しい夕飯時の時短料理にも繋がります。

煮魚の味が濃くなりすぎた

煮魚の味が濃くなりすぎた

水を入れて濃くなった煮汁を薄めることはありますが、
水を入れてから一煮立ちさせ、さらにしばらく置くことで、煮魚自体の味も薄めることができます。

コツ・ポイント

すでに知っていたこともあるかもしれませんが、ちょっとしたコツだけで、味が一段良くなることがあります!

ぜひ試してみてくださいね。



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