ジューシー山賊焼き×JAVATEA

ジューシー山賊焼き×JAVATEA
投稿日: 2021年8月30日 更新日: 2021年9月14日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
信州グルメ・山賊焼きを私のオリジナルレシピで再現してみました🎶
山口県でも山賊焼きという料理があるようですが、私の住んでいる長野の「山賊焼」は、鶏もも肉を、すり下ろしたニンニクやタマネギを効かせた醤油タレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
中信地方では山賊焼きを出すお店もたくさんあるんです💡

私の山賊焼きのレシピのポイントは、すりおろし玉ねぎと、旨みたっぷり塩麹を入れること。
塩麹のおかげでお肉が柔らかくジューシーにんにく仕上がります。
にんにくがガツンときいたジューシーな山賊焼きを食べた後は、JAVTEAがスッキリさせてくれます!!


材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :350g
  • 玉ねぎ :4分の1個
  • 塩麹 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • すりおろしにんにく :大さじ1
  • すりおろししょうが :大さじ1
  • はちみつ :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

ジッパー袋に、鶏肉、すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩麹、醤油、はちみつを入れて一晩漬ける。

常温に戻した鶏肉の水分を取り、片栗粉をまぶして、揚げる。

食べやすいサイズにカットし、レモンやサラダなどを添えて完成。



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