意外だけどこれが合う!!とろろ昆布とかつお節のフライドポテト

意外だけどこれが合う!!とろろ昆布とかつお節のフライドポテト
投稿日: 2021年8月30日 更新日: 2021年9月14日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
みんな大好きフライドポテトを和の食材づくして作ってみました!
フライドポテトにとろろ昆布とかつお節…?!意外と思われる方も多いのではないでしょうか

ですが、昆布もかつお節も出汁を取る食材なので、旨みがたっぷり!!
少しの塩と砂糖を足すだけで、美味しい和風フライドポテトの出来上がりです!

和風のフライドポテトとスッキリJAVATEAの相性抜群ですよ🎶

材料 (2人分)

  • じゃがいも :300g
  • 米油 :大さじ1
  • かつお節 :5g
  • とろろ昆布 :5g
  • :小さじ2分の1
  • 小さじ :3分の1

じゃがいもをくし切りにし、ビニール袋に米油と一緒に入れて、なじませる。

とろろ昆布をキッチンハサミで細かく切り、ビニール袋に、とろろ昆布、かつお節、塩、砂糖を入れて混ぜる。

じゃがいもをオーブンかトースターで20分くらい焼き目がつくまで焼く。

塩、砂糖、とろろ昆布、鰹節の入ったビニール袋にじゃがいもを入れてまぶして完成。

コツ・ポイント

じゃがいもは油をまとわせ、トースターなどで焼くことでヘルシーに仕上がります。
とろろ昆布は細かく切る方が、固まらずじゃがいもにまぶしやすくなります。
とろろ昆布は時間が経つと水分を吸うので、ぜひ出来たてを食べてくださいね。



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