***玄米を炊く***
玄米に対し、水1.5倍を用意し、炊きます。
圧力鍋でしたら、すぐに出来ると思います。
玄米を炊くは大変だ!とお感じになる場合は、チンする玄米等を利用されても。
私は、普通の鍋で炊いています。
***混ぜる***
炊きあがったら、塩、ごま油、ごま、天かすを混ぜる。
量はお好みで。
参考までに今回は、一般的なおにぎり1個分の玄米に対し、
塩ひとつまみ、ごま油ほんの少々、黒ごまと天かす各大さじ1程度、混ぜました。
***シロップ作り***
三温糖1:水2 を混ぜ、しばらく沸騰させてシロップを作る。
(後で、水や氷を混ぜて食べるので、少し甘めの仕上がりで。)
***白玉団子を作る***
白玉粉に既定の水を混ぜ、耳たぶ位の柔らかさにする。
直径1cm程度の玉にする。くぼみはつけない。
沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら更に1分程茹で、冷水に取る。
シロップと合わせて完成。
おにぎり→一口サイズにして、花模様になるよう並べてみました。
かんざらし→クラッシュアイスを加えてひんやりと。
今年の夏も行けなかった帰省先の料理を思い起こさせるような素朴なセットです。
食器はレトロなガラスの皿を中心にしてみました。
骨董店?(古道具屋?)で購入したお盆で提供。
さあ、皆でつまんで飲んで、一休みしよう!
今年の夏も帰省せず。待つ方も、待たせる方も、ちょっと寂しい。
こんな時は、食事で元気に。
どこか懐かしい感じ。
田舎のおばあちゃんが作ってくれるような、おにぎりとデザートです。
*時折、記事こぼれ話*
https://greentea2020.hateblo.jp/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます