フォークで食べたくなちゃう!夏野菜たっぷり冷やしうどん

フォークで食べたくなちゃう!夏野菜たっぷり冷やしうどん
投稿日: 2021年8月21日 更新日: 2021年8月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日ご紹介したにんにくオイルソースで作る冷たいうどんです。
旬の夏野菜 プチトマト とうもろこし 枝豆を加え
味付けは にんにくオイルソースと めんつゆ オリーブオイル
仕上げに白ごまと黒コショウを振ります。
お箸というよ入りは、フォークで食べたくなるカラフルなうどんに仕上がりました。
にんにくの香りと夏野菜が美味しいです。
ビタミンもバッチリ にんにくオイルソースで疲労回復にもよく
夏の疲れが出てくるこの時期にぴったりです。
ぜひぜひお試しください。

材料 (1〜2人)

  • うどん :100g(乾麺)
  • プチトマト :18個(140g)
  • 枝豆(豆の状態) :40g
  • しらす :30g
  • 茹でとうもろこし(粒の状態) :50g
  • aめんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • aにんにくオイルソース :大さじ1
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • 白ごま・黒コショウ :適量

茹でて水洗いしてしっかり水気を切ったうどんに 芯から外したとうもろこし 枝豆
しらす 4等分に切ったプチトマト aを加える

全体をよく混ぜ合わせる

器に盛り付け 白ごま・黒コショウをふる

にんにくオイルソースは こちらに

夏はこれ!我が家のにんにくオイルソース
夏はこれ!我が家のにんにくオイルソース
2021年8月21日
我が家の夏に欠かせない「にんにくオイルソース」です。 にんにくを皮をつけたまま丸ごとオーブンで蒸し焼きにしてから 中身を取り出し 白だしとオリーブオイルでペースト状態にします。 この白だしがポイント! 洋風以外も和風のメニューにも使えます。 蒸し焼きにしたにんにくはまろやかで、チューブのすりおろしとは違ったおいしさがあります。 炒め物や、お肉につけたり ドレッシングにも使えます。 夏の疲れが出るこの時期、マイルドなおいしさのにんにくオイルソースで 夏の疲れを吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか。
2021年8月21日

コツ・ポイント

★細うどんがおすすめです
そうめんでもいいですね

★夏野菜でビタミン補給 にんにくたっぷりで夏バテ解消になります

★仕上げにふる白ごまは軽くすり潰してから加えてください



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