夏はこれ!我が家のにんにくオイルソース

夏はこれ!我が家のにんにくオイルソース
投稿日: 2021年8月21日 更新日: 2021年11月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家の夏に欠かせない「にんにくオイルソース」です。
にんにくを皮をつけたまま丸ごとオーブンで蒸し焼きにしてから 中身を取り出し
白だしとオリーブオイルでペースト状態にします。
この白だしがポイント!
洋風以外も和風のメニューにも使えます。
蒸し焼きにしたにんにくはまろやかで、チューブのすりおろしとは違ったおいしさがあります。
炒め物や、お肉につけたり ドレッシングにも使えます。
夏の疲れが出るこの時期、マイルドなおいしさのにんにくオイルソースで
夏の疲れを吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか。

材料

  • にんにく :2個
  • 白だし :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :小さじ1/2ぐらい

皮付きのにんにく丸ごとに 塩(粒岩塩を使っています)をふりアルミホイルに包み160℃のオーブンで約40分ぐらいじっくり焼く

粗熱がとれたら皮から外す

オリーブオイルと白だしを加え ハンドミキサーなどでピュレ状にして焼くときに加えた塩で味を調える

保存容器に入れ 冷蔵庫で保存する

コツ・ポイント

★オーブンで皮ごと蒸し焼きにすることでまろやかな風味と香り 甘味が加わり
チューブにんにくとは違ったおいしさが出ます

★オイルはオリーブオイルを使いましたが 米油などでもいいです

★冷蔵庫で2週間〜ぐらいは余裕でもちます



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