火を使わず3分できる!きゅうりの梅おかか和え

火を使わず3分できる!きゅうりの梅おかか和え
投稿日: 2021年8月21日 更新日: 2021年8月21日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
暑い夏には嬉しい、火を使わない1品です。梅干しの酸っぱさがあとを引き、ポリポリと一人1本分ペロッと食べてしまうかもしれません。あと1品にもおすすめのメニューです!

材料 (2〜3人分)

  • きゅうり :2本
  • 梅干し :2個
  • かつお節(2.5g入りのもの) :1袋
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

きゅうりは両端を落として麺棒で叩いて食べやすい大きさに割る。梅干しは種を除いて叩く。

2 混ぜます。

2 混ぜます。

きゅうりに塩を振り、1の梅干しと砂糖、かつお節を入れて和える。

コツ・ポイント

・梅干しは甘みが入った調味梅干しであれば砂糖は不要です。
・麺棒がないときは空のビン(割れないように注意してくださいね)や、ラップの端の内側にマスキングテープを張って取り出して麺棒代わりに使ってください。きゅうりが触れたラップの部分を延ばしてから箱に戻して切ると衛生面でも安心です。



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