Cを小鍋に入れて蓋をして弱めの中火にかけます。ぐつぐつしたらかき混ぜて火を弱め、3分程度加熱します。
ボウルにAを全て入れ、ほぐすように混ぜます。
*全体を混ぜる作業をフライパンではなく、安全なボウルの中で済ませることで、子どもが火傷するリスクを減らします。
フライパンにバターを熱し、2を炒めて器に盛ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、Bの半量を流し入れる(すぐ触らない)。
周りが少し固まったら、のの字を書くように全体を混ぜる。
すぐに、周りから卵を集めるように円形に形を整える。好みの固さになったら火を止め、3に乗せる。
残りの半量も同様に作る。
5に1をかけて完成です。
・卵でご飯を包むのは難しいけれど、卵を円形にまとめるだけなら、慣れれば楽ちんです♪
硬い卵がお好みの場合は、蓋をして蒸し焼きにしてください。
・ご飯にバターを加えてレンチンするのも良いけれど、やっぱりフライパンで炒めたほうが美味しい!ご飯を炒めるのが、子どもには難しいので、しっかりサポートしてあげてください。(ここは大人がやってもいいですね)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます