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JAVATEAでイタリアンな夏野菜【揚げなすのピリ辛バルサミコ和え】

JAVATEAでイタリアンな夏野菜【揚げなすのピリ辛バルサミコ和え】
投稿日: 2021年8月20日 更新日: 2021年8月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
パスタもピザもないけれど、旬のお野菜を使ったイタリアンメニュー。
旬のお野菜はどれも旨味が強く、それを素揚げしたり、焼いたりしてから
主にオリーブオイルや塩でシンプルに味付けしています。
オリーブオイルたっぷりがおいしいイタリアン!
もちろんワインも欠かせませんが、そのワインとお料理を繋ぐのがJAVATEAです。
JAVATEAのスッキリした口当たりが、おいしさたっぷりのイタリアンを引き立てます。

今回作ったのは
小松菜の茎の にんにくアンチョビガーリック炒め
小松菜の葉っぱはレモン汁とオリーブオイルでマリネ
シンプルにフライパンで炒めた「ズッキーニのトリフォラーティ」
赤と黄色のパプリカを使って トマトで炒め煮した「パプリカのペペロナータ」
トマトとにんにく バジリコ オリーブオイルで和えた「サルサポモドーロ」
ナスを揚げてバルサミコで和えた「揚げなすのバルサミコ酢和え」

今回は「揚げなすのバルサミコ酢和え」のレシピです。

材料 (2人)

  • なす :2個(330g)
  • :小さじ1/2
  • 揚げオイル :フライパン1cm高さ位
  • ローズマリー :10㎝ぐらい
  • 赤唐辛子 :1個
  • にんにく :1片
  • バルサミコ酢 :大さじ1
  • バジリコ :5枚

なすは一口サイズの乱切りにして塩をふり20分ぐらいおいてアクをとる
★岩塩を使っています

フライパンに揚げオイルを入れつぶしたにんにく ローズマリー 赤唐辛子を入れ火にかけ香りが
出たら取り出す

なすを入れて炒め揚げしキッチンペーパーにとりオイルをしっかりとる

ボウルにオイルを切ったなすを入れ 揚げオイルの赤唐辛子とにんにくを刻んで加え バルサミコ酢とちぎったバジリコを入れボウルを揺すって混ぜ合わせる

器に盛り付け バジリコ(分量外)を添える

そのまま食べてもおいしいですがパンに乗せて タルティーヌ風もおすすめです

コツ・ポイント

★オイルはオリーブオイルがおすすめです

★切ったなすに塩をふっておくことでアクを取ります

★なすは炒め揚げのあとしっかりとオイルを切ります

★熱々ではなく 常温において味をなじませた方がおいしいです

★夏の作り置きに最適です



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