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高野豆腐フライになすとネギ味噌たっぷりおにぎらず

高野豆腐フライになすとネギ味噌たっぷりおにぎらず
投稿日: 2015年2月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,085
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ジャンル問わずものづくりが大好き♪ゆる〜く、ぬる〜く、楽しんでいます。
めんつゆをしみ込ませた高野豆腐フライに、たっぷりのネギ味噌と油多めで焼いたなすをはさんだ和風おにぎらずです。

材料

  • のり :全形1枚
  • ごはん :120gくらい
  • 高野豆腐 :1枚
  • 希釈めんつゆ :適量
  • 揚げ油 :適量
  • なす :スライス2枚
  • ねぎ :1本
  • 水,酒,みりん、砂糖 :大さじ1くらい
  • 味噌 :大さじ2くらい

高野豆腐フライをスタンバイ

高野豆腐フライをスタンバイ

めんつゆをしみ込ませた高野豆腐に卵白、パン粉をつけてフライにします。写真は慌てて作ったのでちょっと失敗気味です(笑)半分にカットしてスタンバイ。ボリューム出す為に揚げましたが煮物の残り物をそのまま使っても美味しく出来ると思います。

ごはんをのせる

ごはんをのせる

のりの上にごはんをのせます。

高野豆腐をのせる

高野豆腐をのせる

半分にカットしておいた高野豆腐を1枚のせます。

ネギ味噌をのせる

ネギ味噌をのせる

たっぷりネギ味噌を敷きつめます。

(ネギ味噌)

(ネギ味噌)

ネギ味噌はだいたいネギ1本を多め油でゆっくり炒めて、水、酒、みりん、砂糖が大さじ1、味噌大さじ2くらいで煮詰めたものです。微調整はお好みで。辛いのがお好きな方は唐辛子を入れても。

なすをのせる

なすをのせる

揚げ炒めたなすをのせます。ネギ味噌をたくさんつけるので味つけ不要。

ネギ味噌をのせる

ネギ味噌をのせる

再びネギ味噌をのせる。

高野豆腐をのせる

高野豆腐をのせる

残りの高野豆腐をサンドさせます。

ごはんをのせて包む

ごはんをのせて包む

写真撮り忘れましたが上にごはんをのせて、のりで包む。のりがしっとりしたらカットして出来上がり。

ジューシー高野豆腐とネギ味噌がたまらないですょ〜。

コツ・ポイント

高野豆腐に厚みがあるのでごはんは少なめにしました。



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