暑い夏のランチに パッタイとJAVATEA

暑い夏のランチに パッタイとJAVATEA
投稿日: 2021年7月30日 更新日: 2021年7月30日
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フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
懐かしのJAVATEA!
発売された頃、私は小学生で。ほろ苦くて大人の飲み物 って感じでちょっと気取って飲んでました笑。
改めて大人になって飲むと美味しい!お茶の味がしっかりして香りもほのかにあるけどスッキリしているんです。

そんなJAVATEAと家族で楽しむレシピ。
暑いこの時期は毎年なんとなくタイ風ベトナム風ご飯が増えるんですがJAVATEAがぴったりはまりました!
酸っぱ辛いパッタイとJAVATEA。くせある料理の味を程よくリセットしてくれて紅茶の香ばしさがまた合います。
暑い日にぜひおススメです。

材料 (1人分)

  • ビーフン :50グラム
  • エビ :適量
  • 厚揚げ :適量
  • もやし :適量
  • ニラ :適量
  • 砕いたピーナッツ :小さじ1
  • 干しエビ :小さじ1
  • ナムプラー :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :お好みで

お家にある調味料で作ります。
ナムプラー、ケチャップ、酢は大体大さじ1くらい。砂糖は少量。

酸っぱいのが苦手な息子にはナムプラー、オイスターソース、酒、砂糖で作ります。味が全然違うけどこれも美味しい。

厚揚げ、海老、もやし、にらを入れます。
干しエビとピーナッツを刻んだものはアクセントに。

センレックは近所のスーパーでは売っていないので同じお米ヌードルのビーフンで代用しています。
以前にきしめんやうどんも試してみたけどビーフンが一番好み。ベチャっとしなくていいです。

一気に作ってしまうためテキストだけで失礼します。

①ビーフンはゆでて水切りしたら油をなじませておく
②厚揚げ、海老をフライパンで炒める
③その中にもやし、ニラを入れ炒める
④火が通ったらビーフン投入
⑤調味料を合わせて入れ水分を飛ばしながら炒める
⑥ピーナッツ、干しエビを入れて完成

子どもも食べるので辛みは完成後に足しています。
カルディで購入のベトナム版食べるラー油。エビとハーブの香りがパッタイにぴったりです!

キンと冷やしたJAVATEAと一緒に。
酸っぱさと辛さで食欲増進!

コツ・ポイント

エビはお酒、塩で下味を付けておきます。



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