和えるだけ!すぐできる辛いきゅうりのごま和え

和えるだけ!すぐできる辛いきゅうりのごま和え
投稿日: 2021年7月27日 更新日: 2021年8月23日
閲覧数: 11,262
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今がおいしいきゅうりで 秒でできちゃう和えるだけの一品です。
きゅうりを5mm幅ぐらいに斜め切りにして 塩ふって軽くもみ、めんつゆとラー油を加え すりごまをふれば出来上がりです。
ごまのこくと ラー油の辛味がご飯にもおつまみにもなります。

材料 (2人)

  • きゅうり :2本(220g)
  • :小さじ1/2
  • めんつゆ :大さじ1
  • ラー油 :小さじ1〜
  • 白ごま :大さじ1

きゅうりは5mm幅の斜め切りにして 塩をふり2〜3分おいてから軽く洗い流し水気を切る

めんつゆとラー油を加え全体を混ぜてから 白ごまをふりざっくり混ぜる

器に盛り付け出来上がり

コツ・ポイント

★塩をふって少しおくことで余分な水分が取れたれが染み込みやすくなります

★出来立てはきゅうりのパリパリ感が 時間をおくと味がしみてしんなり
どちらもおいしいです

★めんつゆは2倍濃縮を使いました

★白ごまはお好みで軽くすり すりごまにすると香りが出ます

★ユウキ食品の激辛四川ラー油使いました
辛くておいしいです



SNSでシェア


関連するキーワード