3分☆ ポリ袋で調味料最小限☆ オクラの梅白だしおひたし

3分☆ ポリ袋で調味料最小限☆ オクラの梅白だしおひたし
投稿日: 2021年7月27日 更新日: 2021年9月16日
閲覧数: 10,196
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
オクラをさっと茹で、梅干し入りの白だしに浸けたおひたしです。

梅干しがきいていて、絶妙の塩加減です♪
ポリ袋で浸けるから、調味料も最小限でOKなのがうれしいところ。

材料 (2人分)

  • オクラ :7本
  • 梅干し :1個
  • 白だし :大さじ1
  • :大さじ1

1.汁を作る

1.汁を作る

ポリ袋に白だし、水、たたいた梅干しを入れる。

2.オクラを茹でる

2.オクラを茹でる

板摺してヘタを取ったオクラを、熱湯で40秒茹でる。

3.汁に浸す

3.汁に浸す

2のオクラを1の汁に浸す。
平らにして2分ほどなじませる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

funkyさんが試してくださいました↓

【試してみた】3分☆ ポリ袋で調味料最小限☆ オクラの梅白だしおひたし
【試してみた】3分☆ ポリ袋で調味料最小限☆ オクラの梅白だしおひたし
2021年8月28日
連日続く暑さに、身体が悲鳴を上げており、塩分を欲するのか、やたらと梅干しが食べたくなります。 、、、ってことで、オクラの梅白だしおひたしを作ってみました。 梅干しが、オクラに絡みまくるように、オクラは茹でてから乱切りにしてみました。 これで、残暑を乗り越えるぞ\(^^)/
2021年8月28日



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】3分☆ ポリ袋で調味料最小限☆ オクラの梅白だしおひたし funky

関連するキーワード