10分で!野菜たっぷりチリトマトラーメン

10分で!野菜たっぷりチリトマトラーメン
投稿日: 2021年7月23日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 1,251
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
暑い夏にぴったりなチリトマトラーメン。
おろしトマト氷でいただきます。

材料 (1)

  • 味噌ラーメン :1袋
  • 豚のひき肉 :50g
  • しめじ :50g
  • おろしニンニク :小さじ1
  • トマト :2個
  • きょうり :1/3本
  • ネキの小口切り :適量
  • チリパウダー :2振り
  • しょうゆ :小さじ2

今日はラ王の坦々麺を使いましたが
味噌ラーメンを選べばオッケーです。

下準備

トマト1個はラップに包んで前の晩から冷凍しておきます。
残りのトマトときゅうりは食べやすいサイコロ状に切っておく。

フライパンに豚のひき肉とおろしニンニクと粗く刻んだしめじを入れて火が通るまで炒める。
そこに付属のラーメンのスープとチリパウダーと醤油を入れて味を整える。
これでソースの完成です。

湯が沸騰した鍋にラーメンの麺を入れて表示時間通りにゆでる。
冷水にさらして水気をきる。

器に麺とソースと野菜を盛り付け、
上から好みの量のおろしたトマト氷をかけてできあがり。
食べるときによく混ぜてどうぞ。

コツ・ポイント

おろしトマト氷で最後まで味が薄くならずに楽しめます。
トマト氷は、うっかり置いてしまい柔らかくなってしまったトマトでオッケーです。
トマトソースにするほどにはという時に冷凍しておくと便利です。
叩ききゅうりに角切りした冷凍トマトをドレッシングであえても。
辛いものが好きな方はチリパウダーを増量してください。きのこは好みのものでも。




SNSでシェア
詳しく見る