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天然魚クエスト☆地元 兵庫県の魚を求めて街へGO☆

天然魚クエスト☆地元 兵庫県の魚を求めて街へGO☆
投稿日: 2025年11月2日 更新日: 2025年11月2日
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毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
兵庫県産の魚は、どのスーパーでも種類の差はあれど
比較的購入しやすいという印象です。
なかでも
兵庫県といえばハモ。6月から10月くらいまでは店頭に並んでいることが多いです。
さばいて骨切りしたものがこのようにパックに入って売られています。
湯引きで梅肉で食べるのも美味しいのですが、天ぷらもおすすめ。
地元の魚をとして親しまれていて、スーパーで手に入る地元魚
といえば思い浮かびます。

材料 (2人分)

  • ハモ :1匹
  • 米粉 :50g
  • 冷水 :70mlくらい
  • :少々
  • 日本酒 :少々
  • 揚油 :適量

ハモは一口大に切って、塩と日本酒をまぶしておく。
米粉に水を加えて衣を作り、軽く水気をキッチンペーパーでふいた
ハモに衣をつけてカリッとするまで揚げて出来上がり。

地域で呼び名が違う魚 ガシラ

地域で呼び名が違う魚 ガシラ

ガシラもまるままで見かけることが多い印象です。
ガシラは、関西弁で「頭(かしら)」
を「ガシラ」と発音することに由来し、そのまま魚の名前として定着したそうです。
ちなみに
関東: カサゴ
関西: ガシラ
九州: アラカブ
とのこと

煮物が定番

煮物が定番

シンプルに醤油と味醂と砂糖で煮付けにしました。

コツ・ポイント

こうやって、意識してみると、
私の住んでいる街が天然魚が手に入りやすいのだと実感します。

また小学生が魚について学ぶ機会もあります。
2025年11月にコープこうべにて
兵庫県漁業協同組合連合会より「おさかな講師」をお迎えして、
一緒に兵庫の海の生態系や海の環境を守る活動の大切さについて学ぶ
イベントなども開催予定だそう。
こうやって次世代にも天然の魚を食べることができる環境を
維持していきたいですね。


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