枝豆はハサミで端を切る。
赤トウガラシは輪切りにする。
ボールに枝豆と塩を入れて手ですりこむ。
(*ポリ袋を使うと手が汚れません。)
10分ほど置く。
*炒めた時にいい色になり産毛がとれて口当たりがいいです。
*最近の枝豆は茶色の産毛があまりないものが多く出回っていますので
簡単な塩もみでいいと思います。
10分後洗ってザルで水切りする。
フライパンにゴマ油を入れて枝豆と赤トウガラシを炒める。
3~4分、蓋をして蒸し焼きにする。
火は弱火。
ペーパーで余分な油をのぞく。
枝豆を味見して少し固めくらいで強火にする。
ナンプラー、オイスターソース、酒、しょうゆを一気に入れる。
しょうゆは香りづけで最後に少し加える。
煮汁がなくなったらできあがり。
赤トウガラシが入っているのでお子様には入れないで作ってください。
大人の分だけ、トウガラシを後で足すようにしてもいいですね。
枝豆の端切りと塩もみの下処理は手間ですが
それが食べる人への愛情かなと思ってやっています。
枝豆は炒めてもおいしいです。
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