超簡単!揚げ玉入りで磯辺揚げ風、たぬきちくわdeおにぎらず

超簡単!揚げ玉入りで磯辺揚げ風、たぬきちくわdeおにぎらず
投稿日: 2015年2月2日 更新日: 2017年3月6日
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ジャンル問わずものづくりが大好き♪ゆる〜く、ぬる〜く、楽しんでいます。
ちくわの中に揚げ玉を詰めて、周りに青のりマヨネーズをまぶしたものをはさみました。仕上げはお好みで塩や抹茶塩などをふりかけて♪

材料

  • ごはん :200g
  • のり :全形1枚
  • ちくわ :2本
  • 揚げ玉 :約大さじ1
  • 青のり :約小さじ1
  • マヨネーズ :約大さじ1
  • お好みで塩,抹茶塩 :適量

ちくわに揚げ玉を詰めます

ちくわに揚げ玉を詰めます

片側ずつ、ちくわの輪の中に揚げ玉を詰めていきます。

青のりマヨネーズをぬる

青のりマヨネーズをぬる

ちくわの表面に青のりとマヨネーズをあえたものをぬる。

ごはんの上にのせる

ごはんの上にのせる

ごはんを上にのせる

ごはんを上にのせる

ごはんを上にのせ、お好みで塩や抹茶塩をふりかけて♪

ごはんを包んでいきます。

ごはんを包んでいきます。

のりをしっとりさせる。

のりをしっとりさせる。

のりをしっとりさせたら出来上がり♪真四角だと切り口が分からなくなっちゃう時もあるので、上からテープを貼っておくと分かりやすいです。

コツ・ポイント

カットしたときちくわにすきまができてたらさらに天かすを詰めて。



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