甘辛たれをジュ~と絡めた♪もっちり厚揚げの磯辺焼き

甘辛たれをジュ~と絡めた♪もっちり厚揚げの磯辺焼き
投稿日: 2021年7月17日 更新日: 2021年7月17日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
厚揚げに焼き海苔を巻いて、片栗粉をまぶしフライパンで焼き、
仕上げに甘辛タレをジュ~と絡めた磯辺焼き。
仕上げに粉山椒をかけると香りも増します^^
今回はやわらか絹揚げを使ったのでもっちりに仕上がります。
甘辛味はご飯が進んで困ります╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (16個分)

  • 厚揚げ(絹揚げ) :1パック(300g)
  • 焼き海苔 :全形1枚半
  • ★醤油 :大さじ2と1/2
  • ★砂糖・酒 :各大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1杯半
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 粉山椒 :適量

~主な材料~
下準備
●★を合わせておく。
●焼き海苔4分の1枚を3つに切り(12切)16枚用意しておく。

作り方
①厚揚げは1つを8個に切る。

②焼き海苔を1枚ずつ巻く。
(巻き終わりを下にして、巻いていくと水分でくっつきます)

③片栗粉を全面に付ける。

④オリーブオイルを入れ温まったフライパンに3を並べる。
中火で2分、焼き色が付けば裏面も2分程焼き
全体に焼き色が付けば★を入れる。

⑤両面ひっくり返しながらタレを絡め照りを付ける。

仕上げに粉山椒をお好み量かける。

片栗粉をまぶし焼いているので、端などカリっとしています。

その片栗粉のおかげでタレもとろみになり、飴のように絡まります
中は絹揚げなのでもっちリです

甘辛味には山椒が合いますね^^
淡白な厚揚げはいろいろな味に染まってくれて便利です!
(私色に染まってくれる(笑))

コツ・ポイント

お好みの味で調整してください!



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