✓じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
✓しっかり水気を拭き取る。
✓芽がある時は、とり除く。
✓じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
✓【A】の調味料を合わせておく。
※普通サイズのじゃがいもを使う場合は、一口大に切る。
✓フライパンに油を入れる。
✓じゃがいもを入れ、ふたをし、弱火にかける。
ときどきフライパンを振りながら約15分。
竹串が通る程度になったらふたをとる。
余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
【A】を加え混ぜ、火を落とす。
じっくりと調味料を煮からめ出来上がり。
✓じゃがいもは、冷たい状態で火にかけるコールドスタートがポイント。
✓煮るように火をじっくり入れていきます。
※ふたをした時、最初は、パチパチと中で水分が跳ねます。
音が静かになると串が通りやすい状態になっているかと思います。
シンプルですがごはんが進む甘じょっぱい味つけ。どこか懐かしい味です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます