福島県民熱愛♡味噌かんぷら

福島県民熱愛♡味噌かんぷら
投稿日: 2021年11月9日 更新日: 2021年11月30日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
福島県民熱愛の味噌かんぷら。
食材一品でできるふるさとごはん。
外は、かりっ!中は、ホクホク!
夫にとって亡き祖母の懐かしい味。

※普通サイズのじゃがいもを使う場合は、
一口大に切って代用できます!

かんぷらとは、福島の方言で"ばれいしょ"のことを
指すそうです。
今回は、子芋を使用しています。

器:津軽金山焼

材料 (2~3人分)

  • 小いも :500g
  • :大さじ2
  • 【A】味噌  :50g
  • 【A】砂糖 :大さじ2〜3
  • 【A】みりん :大さじ3

下準備

下準備

✓じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
✓しっかり水気を拭き取る。
✓芽がある時は、とり除く。
✓じゃがいもをタワシなどでよく洗う。
✓【A】の調味料を合わせておく。
※普通サイズのじゃがいもを使う場合は、一口大に切る。

じゃがいもを低温から素揚げする。

じゃがいもを低温から素揚げする。

✓フライパンに油を入れる。
✓じゃがいもを入れ、ふたをし、弱火にかける。
ときどきフライパンを振りながら約15分。
竹串が通る程度になったらふたをとる。

調味料とからめる。

調味料とからめる。

余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
【A】を加え混ぜ、火を落とす。
じっくりと調味料を煮からめ出来上がり。

コツ・ポイント

✓じゃがいもは、冷たい状態で火にかけるコールドスタートがポイント。
✓煮るように火をじっくり入れていきます。
※ふたをした時、最初は、パチパチと中で水分が跳ねます。
音が静かになると串が通りやすい状態になっているかと思います。

シンプルですがごはんが進む甘じょっぱい味つけ。どこか懐かしい味です。



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