卵を冷蔵庫から取りだしてからすぐにゆでると、お湯と卵の中との温度差が原因で殻にひびが入ってしまいます。
黄身を真ん中にしたいときは、お湯が沸騰するまで、菜箸でゆっくりかき混ぜると良いです。
【沸騰してから5分】
とろっと半熟ゆで卵
【沸騰してから7分】
半熟ゆで卵
【沸騰してから10分】
かたゆで卵
あら熱をとります。
時間通りゆでても余熱で火が通ってしまうことがあるので、気を付けて。
人肌より少し温かい40度くらいでOK。
水で冷やし過ぎないでください。
つるんッゆで卵の出来上がり☆
時間がないときは、冷蔵庫から取り出した卵を鍋にいれて、卵がかぶるくらい水(温水はダメ)を入れ弱火で茹ではじめる。茹で終わったら、お湯は捨てて鍋にお湯40度を流し入れ、やけどしない程度になったら、出来るだけ早く、温かいうちに殻にヒビを入れて、40度くらいのお湯を流しながらむくと良いです☆
水で冷やしすぎると、むきにくくなります。
あまりにも新鮮な卵は、殻が白身にくっついてしまうことがあるそうです。
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